Смысловые зарисовки 72

 "Для каждого, кто тебя знает, ты разный" и у каждого свой взгляд на мир. Призма мировосприятия другого человека, через которую он на тебя смотрит - штука весьма интересная.

Тот парень, что сидит напротив, думает, мол, раз ты красивая и так гордо держишь осанку, то наверное, стервозная, ветреная и наверняка с завышенными требованиями, ему и в голову не придет, что ты можешь быть верной, умеешь ценить поступки и будешь рада его вниманию и самому факту того, что он захотел порадовать тебя, поэтому он не подойдет, ведь в призме его стереотипов твоя красота - это препятствие, посему для него ты заведомо, одновременно и слишком, и недостаточно хороша.

А та женщина, которая застала тебя вчера в солнечном, игривом состоянии радости, она подумала, что ты такая всегда и в сущности своей, наивное дитя, не познавшее печалей, с тобой нельзя пока еще пофилософствовать о жизни, серьезно поговорить об искусстве, она не знает, что ты просто надела маску и скрываешь от всех свою печаль из-за тех реально жутких вещей, что происходят в твоей жизни, потому что эта женщина никогда не скрывала от других свои истинные эмоции так, как это делаешь сейчас ты, и судит по себе.

Напротив тебя сидит старушка и осуждающе смотрит на рваные джинсы твоей подруги и татуировку с лавандой у нее на плече. Думает: "Ну и молодежь нынче пошла, бестолковая. Наденут на себя рванину и ходят, коленками "сияют", да еще и татуировки, разве девочки так одеваются? Разве может такая барышня относиться в этой жизни к чему-либо серьезно? Ни ума, ни стыда, пропащее поколение. Ничего для страны полезного не делают, поди только тусовки свои и знают!". Старушка не знает, что три дня назад твоя подруга - врач спасла жизнь Ветерану войны, а профессия - ее личный выбор. Ей никогда никто ничего не навязывал, ни то, как ей выглядеть, ни кем ей работать. Твоей подруге просто всегда была очень интересна эта сфера, посему она в ней узнала уже достаточно много (больше, чем та девочка - "ботаник" с потока, которую в мед. "засунули" родители через "не хочу"), с удовольствием училась в институте и по сей день посещает дополнительные курсы, а на работе она очень ценный, компетентный, ответственный специалист.

За окном электрички мелькает пейзаж, проехали Храм. Возле окна сидит другая старушка, в платочке и читает Акафист, когда проезжали Храм, она перекрестилась. Напротив нее молодая девица, у которой сей жест вызвал волну отвращения: "Тоже мне, "святоша". Поди выслуживается перед обществом, вот и строит из себя тут "божий одуванчик", но мы-то знаем, какие вы на самом деле "святые", все для вас кругом наркоманы с проститутками. Сейчас тут вся из себя меня "монашка" сидит, а завтра на лавочке всем в округе кости перемоет!". Девица и не в курсе, что многие люди приходят к Вере не за тем, чтобы выслужиться перед обществом, "корчить из себя святых" и потому что так типа правильно. Про жизнь этой бабушки она ничего не знает. Она не знает, что будучи на пути к духовности старушке уже нет дела до того, чтобы кого-то целыми днями осуждать, сидя с соседкой на лавочке, да и в принципе она никогда этим не занималась, потому что некогда, ведь всегда много и тяжело работала, уставала так, что у нее и мыслей не было заниматься подобной ерундой, а так усердно молиться она начала с тех пор, как ее дочь попала в аварию и тяжело заболел горячо любимый внук, ибо помочь им может только молитвой.

А помнишь, как в позапрошлом году на тебя навалилось много всяких забот и сложностей, казалось, что никогда не будет просвета? Тогда ты не видела смысла скрывать свою боль и держать в себе негатив, поэтому новые люди, вошедшие в тот период в твою жизнь, подумали, что ты по жизни пессимистка и что с тобой тяжело. Они не видели тебя в другие, более светлые периоды жизни, когда ты была весёлой и позитивной. Потом ты поняла, что без маски улыбки в период горечи потерь, окружающим с тобой будет трудно общаться, а переживать тяжелый период в одиночестве порой просто невыносимо. Ты как никто другой знаешь, что люди тянутся к веселым, энергичным и сильным личностям, но даже у самых сильных и стойких ресурс позитива имеет свои границы, даже они могут рыдать ночами в подушку от безысходности и безнадежности, не зная, как жить дальше, но ведь трудности не вечны.

В вагон зашли еще два человека, мужчина и молодая девушка, повествующая ему о своих мечтах: съездить на море в отпуск, жить в своём, отдельном, частном доме, а не в многоквартирном "муравейнике". Наверное, зря она это сказала, а может не зря, ведь в его загруженной стереотипами голове уже всплыли картины, как она мечтает о поездке на Канары в пятизвездочный отель и особняке в Италии и страх, что всё это он не потянет финансово. Он не знает, что ей было бы достаточно и поездки на Азовское море "дикарем", лишь бы разделить с любимым возможность окунуться в теплые, бирюзовые волны на закате, испытать какие-то новые, положительные эмоции вместе с ним, просто сменить обстановку и тем самым "освежить" их отношения,добавив в них романтики. Ну а что касается дома, то ей вполне хватило бы небольшого домика со всем необходимым, в котором можно жить круглый год и где для всех хватит места, иметь возможность пригласить близких друзей на шашлыки и поспать на свежем воздухе, где можно создавать красоту и уют, отражающие их внутренний мир и трудиться в этом доме, ухаживать за растениями вокруг него, ей было бы за радость. И главный момент, который он тоже не берет в расчет, - её готовность вложиться в эти мечты финансово и физически настолько, насколько это возможно, славно поработать на воплощение желаний в реальность, поэтому, нарисовав себе явно искаженные картины в голове, он прекратит с ней отношения, потому что всему виной его стереотипы о меркантильности женщин и их непомерных аппетитах.

Так и живём...


Рецензии