Liliputins in German -3741

Schwurbler oder Antischwurbler sein? - das ist die Frage ... "
Hamlet



***
„Geschwurbel“ ist ein abwertender Begriff aus der Umgangssprache und entspricht in etwa dem Geschwafel, dem Geschwaetz oder dem Gelaber, im Sinne von bedeutungslosem, konfusem Gerede. Von einem Geschwurbel ist immer dann die Rede, wenn ein Zuhoerer oder Leser von einem Redner oder einem Schreiber mit wirren, unverstaendlichen oder inhaltsleeren Aussagen konfrontiert wird. Geschwurbel geht weit ueber die Redewendung „Lange Rede kurzer Sinn“ hinaus. Denn eine lange Rede muss noch lange kein Geschwurbel sein. Eine lange Rede ist dann Geschwurbel, wenn sie keinen Sinn ergibt. Schwurbeln meint ein verworrenes und logisch nicht nachvollziehbares Gerede oder Geschreibe.

Jemand der Geschwurbel verbreitet, „schwurbelt“. Diese Person kann dann Schwurbler genannt werden.


Рецензии