Хосе Асунсьон Сильва. Пессимисту

Есть поводы смотреть на мир сквозь чёрные очки,
Нет прежней безмятежной цели в жизни,
Невинные от смерти стекленеют детские зрачки,
И дармовой не исчезает сыр наживки!

Как прежде, льётся кровь из ран в борьбе,
И миролюбие давно уже не воскрешают,
Исчезла нежность чувств, пропала «вещь в себе»,* 
Как жить, свободу выбора нас, походя, лишают!

Зачем сомнения, альтернативу нам не предлагают,
И каждый день нас тёмным будущим пугают,
Руша семью, традиции, привязанность!

Топча мораль, бросая женщин в рабство,
Лишая чадолюбия их и материнства,
Искореняя духовность, бескорыстие и чистую любовь!

2021. По мотивам сонета «A Un Pesimista».
-* избыточная материализация нынешнего мира.


Рецензии