Чем не насмешкой с самой высоты...

Чем не насмешкой с самой высоты,
божественной игрой в метаморфозы,
вопросом: Фридрих, или это ты?! -
таким явился после низкой прозы?
иронией, что, значит, не судьба,
что не сгорел в огне ниспровергатель;
и что в Любви настолько много зла,
что только тех, кто падает, и знать ей?
но лишь до настоящей глубины -
что дух отступит: слишком человечны, -
признаёт за кошмары жизни сны,
а он же - символ с грациозной речью...
вот только что-то в мелкой суете,
ленивых позах и ума, и тела,
иль, если вдруг добычи захотел, -
визгливых нотах... что же, в самом деле,
в чём затерялся твой исконный дом,
иль, недоверье разметало крышу,
и все мечты оставил на потом,
а кто не смеет, тот уже не дышит?
теперь стереть предавшие черты -
уж стали слишком хлопотны различья:
не эти ж эталоны красоты
с душой связаться выступят возничим...
и покрывалась масками земля -
зеркальным человека отражением -
как длинная получая змея
вселяла ужас медленным скольженьем...
и оставался самый малый штрих -
ну, оправдать чтоб личностей провалы:
на задний план уйти... а что не с них...
охрана, мол, всех плохо охраняла...

15.03.21


Рецензии