Не святые мы

Мы привыкли просить у Господа
Кто любви, кто денег, кто счастия.
Сколько нам Благодатей роздано!
Сколько принято в нас участия!

Всё не впрок! То грешим, то каемся!
Принимаем дары, как должное.
Часто мы не живём, а маемся:
Дай нам лучшее, не хорошее.

А взамен? Ни "спасибо, Господи"!
Ни молитвы в часы урочные.
Крест на шею наденем походя,
Не по вере - а с цацками прочими.

Но когда беда, словно вилы в бок,
Молим, плачем, спешим к причастию.
Вспоминаем: есть милосердный Бог,
И готовы мы к ризам припасть Его.

Обещаем, постимся, поклоны бьём.
Только всё до поры до времени.
Боль прошла - и забыли опять о Нём...
Получается - лицемерили?!

Мы не станем работать в праздники,
Мол, грешно, тем паче в церковные!
Осудить кого - это с радостью,
Возвести навет... Не греховно ли?

Не святые мы все, не ангелы -
Люди с судьбами-заморочками.
Жизнь одна. И живём мы "набело".
Нет ни бонусов, ни отсрочек нам.

А душа словно в клетку заперта.
Рвётся в небо, да с покаянием.
Лучше было бы ей на паперти
Ждать, как милости, подаяния,

Чем страдать весь свой век невольницей
Средь мирской суеты и копоти.
В час смирения Богу молится
Об одном прося: -"Спаси, Господи"!


Рецензии