Портрет мужчины с медалью По картине Сандро Боттич

                «Портрет мужчины с медалью».
                По картине Сандро Боттичелли Около 1473-74гг.

                Спокойный, углублённый взгляд,
                Красиво прорисованные губы
                О благородстве юноши с медалью говорят.
                Кто видел раз, его уж не забудет.
                Он в виде сердца руки здесь сложил,
                А между пальцами медаль в руках сияет.
                На ней мужчины виден силуэт:
                Козимо Медичи* он напоминает.
                Должно быть важен этот человек
                Для юноши, что видим на портрете.
                И этого юношу**, наверно, тот ценил,
                Коль держит тут медаль
                он так в сюжете.

Примечания:
*Козимо Старший - основатель династии Медичи.
**Возможно, на портрете изображён автор медали, скульптор Микелоццо, или брат Боттичелли-Антонио.Он изготовлял для дома Медичи много медалей, быть может и эту тоже.На картине она передана не живописными средствами, а является гипсовой вставкой с позолоченным оттиском реальной медали.
Существует так же гипотеза, что это автопортрет самого Боттичелли, так ка есть большое сходство между его автопортретом на картине «Поклонение волхвов».
Как известно Лоренцо Медичи, фактический правитель Флоренции, оказывал покровительство талантливому художнику Боттичелли.В 1475г.он создал образ для капеллы Медичи в церкви Санта Мария Новелла « Поклонение волхвов».Все персонажи, изображённые Боттичелли, имеют портретное сходство с окружением и представителями семьи Медичи.Боттичелли оказался не просто в роли придворного художника.Он был близок кругу Медичи, а с Джулиано его связывала крепкая дружба.Возможно, поэтому Джулиано и его возлюбленная стали прообразами многих картин Боттичелли.


Рецензии