из неизданного 656

Она любила тишину,
Герань в горшках,
Открытки к Пасхе,
Сестёр двоюрдных из Саранска,
Раз в год смотреть на Крестный ход
И губы красить чёрной краской.

Держала двух сиамских кошек,
Ходила в клуб "Прононс французкий",
Где феминистки, под закуски
С филологическим уклоном,
Шансон любили томно слушать,
Листая старые журналы,
Каких-то бывших вспоминали,
Притворно в кулачок зевали
И от бессонницы страдали...

Ещё она стихи любила
Читать, скукожившись в постели,
Закрывшись от безумства книгой,
Жизнь фантазировать в Париже,
Где на бульваре подле Сены
В квартале красных фонарей
Софит канканом кружит сцену,
Дразня намёком голых фей...
*
Соседа тайною любовью -
Он пару раз с ней в лифте ехал,
Уткнувшись в смятую газету,
Сжав ртом хабарик сигаретный.
И сквозь неё смотрел бесцветно.

Она, что дыма не терпела
И всех курящих презирала,
Тут, всё забыв, как сука, млела,
Вдыхая тошнотворный запах.

Потом включала телевизор,
Забравшись в старенькое кресло,
И чёрт-те где в мечтах повиснув,
Ждала сквозь сон объятий беса:

В Париж летела полуголой,
Забыв билет купить обратный,
Забыв, как будет по-французски:
"Где мой сосед с газетой мятой,
Что ехал в лифте прошлой ночью
И сквозь меня елозил взглядом?

Где этот, весь пропахший дымом,
Пленивший в сумраке, зараза,
Заноза в феминистском теле -
Мусье в костюме фирмы Prada?

Мой дьявол, разум помутивший -
Фантом из нашего подъезда,
Что в лифте постоянно ездит
И курит, сволочь, едкий Camel,
Который слаще фимиама,
Меня пленяет до тошноты
И тянет в грешные полёты
Ему отдаться до субботы!.."
*
А в семь утра, едва проснувшись,
Вставала под контрастный душ
И тёрла тело жёсткой щёткой,
Как жерновами "Мулен Руж"...

И трясся дом от стонов в ванне,
Сосед за стенкой воду пил,
Кошмар припомнив очень странный,
Как Prada дьявола носил,
Как лапал тихую соседку
В бистро, вдыхая пар абсента,
На берегах зловонной Сены
В лучах софитов пьяной сцены
В квартале красных фонарей.


Рецензии