Диалектика свободы

В семнадцатом году везде была разруха.
Потом три года шла гражданская война,
Репрессии, ГУЛАГ и НЭПа замануха –
Металась как в бреду уставшая страна.

Потом опять война, огромные потери,
Но в год сорок седьмой – наш ядерный ответ.
Не стану никого ругать ни в коей мере,
Скажу лишь, что прошло всего лишь тридцать лет.

Кровавые вожди в шарашкиных конторах
Всех умников собрав, наворотили дел,
В награду посулив отмену приговора.
Каких-то десять лет – и спутник полетел.

Мы тоже тридцать лет свободная держава,
В сказаниях давно у нас КПСС.
Распродаётся всё налево и направо
И каждый прыщ блюдёт свой личный интерес.

Свободны мы давно – от денег, от работы,
От выбора друзей и выбора врагов.
В правительстве сидят тупые идиоты,
Чьи головы совсем свободны от мозгов.

И тридцать лет подряд мы топчемся на месте,
Ржавеют корабли и рушатся мосты.
И те, кто наверху – без совести и чести
Затягивают нас в болото нищеты.

Так может быть пора избавиться от нянек,
И правды не искать за тридевять морей.
Признать, что без кнута нам не увидеть пряник.
А головы у нас не могут без царей.


Рецензии