Сумерки Богов

В этих тихих сумерках
не заметишь, умер как,
всё существование твое
призрачно, не празднично.
Вот бы в воду навзничь! Но
жажда жить опять берёт свое...

+

Ты в обиде на жизнь, что обыденна
и тускла, точно толща стекла.
Это песней постылой предвидено,
чтоб река так тоскливо текла:

между ивами — переливами
на поверхности нефтяной,
со стрекозами под наркозом и
с камышовой Китайской стеной.

Жизни жижица еле движется...
Взгляд, повёрнутый во вчера...
Ведь не рохля ты! Будь вы прокляты,
«Подмосковные вечера»!

+


Ты не за тыщу досталась уродам,
грусть моя, Русь!
По пепелищу пройду мимоходом,
не обернусь.

Конь мой стреножен, а сокол беспутен.
Черти визжат...
Сабля из ножен, и главный бес Плутень
пятится в ад.


Рецензии