Святитель и Чудотворец Николай

22 Мая - День Памяти Святителя и Чудотворца Николая


В провинции римской святитель родился,
И с раннего детства он набожным был -
Он книги читал по ночам и молился -
Так жизнь он Христианству свою посвятил;

И дядей своим, Николаем Патарским -
Епископом - был он поставлен чтецом;
Потом же его он помощником станет,
И в сан он священника был обращён;

А после родителей смерти он сразу
Наследство своё бедным людям раздал;
И вот узаконил правитель* приказом
Гоненья, что были тогда на христиан;

Но к власти пришёл император Лициний,
(Святителем в Мире служил Николай),
К Христианам правитель был этот терпимей -
Святитель бороться с язычеством стал;

От ересей ревностно также святитель
Христианскую Веру всегда защищал;
В сказании даже одном говорится -
Пощёчину как-то он Арию дал;

Святой Николай - моряков Покровитель;
Когда он в морском путешествии был,
С оснастки сорвавшись, моряк там разбился,
И этого он моряка воскресил;

Корабль один как-то в шторм попадает -
Надежда потеряна, гибель близка;
И вот моряки к Николаю взывают -
Как Ангел явившись, он спас их тогда;

Молитвой своей усмиряет он море -
Великое чудо он там сотворил -
Притихли огромные страшные волны,
И к берегу целым корабль прибЫл;

Защитником был Николай осуждённых,
От казни напрасной людей он спасал -
Пришёл к троим к смерти он приговорённым,
И меч сразу вырвал из рук палача;

До старости дОжил глубокой святитель,
Он умер с молитвой своей на устах,
В Небесную к Богу ушёл он обитель,
И к Господу Ангел его провожал;

С мольбами идут к Чудотворцу Святому,
Исполнить желание будут просить -
Святитель всегда помогает любому,
Должно только чистым желание быть.
____________________________
* - Диаклетиан;


Рецензии
Да,Юля это очень сильный Святитель и Чудотворец Николай.
Кому я всегда поклоняюсь и он помогает вещими снами.
Спасибо за Божественные Знания!
С теплом души.

Валентина Гальцова   23.08.2021 00:45     Заявить о нарушении
Светлая Память Святителю и Чудотворцу Николаю!🙏🕊️🌿
Всем он помогает!
Спасибо, Валечка, за добрый отзыв!
Всех благ!
С теплом,
🌿💐🌿
Юлия

Юлия Серова 3   23.08.2021 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.