Первопроходцам 21 мая 21 года 21 века

Первопроходцы шли к заветной цели наперекор - в морозы, тьму, пургу ...
на скудном содержании терпели  лишения - и голод, и цингу...
там время застывало - не годами - зимовками отсчёт его вели...
бескрайние заснеженные дали  извечной тишиною укрывали тревожные и жизни их, и сны -
там проверялись вера, упование...
там на руках друзей своих несли,
где льды перемололи корабли,
где самолёты дальше не летали...

Не долететь до нас словам их муки -
к Всевышнему обращены уста-
 пока  ещё держали компас руки,
 устремлены вперёд все помыслы в сердцах...
 глаза определяли ориентир...
не счесть могил на трудном том пути -
с молитвой оставляли незаметно -
считали вёрсты, мили, километры...
и наносили линии пунктир 
на карты - острова и побережья -
и обретала видимость безбрежность
для остальных, кто следом проходил.
Был озарён мечтою полюс тьмы
нас вдохновлять с тобой, где первопроходцы - мы...

21.05.2021  двадцать первого мая, двадцать первого года, двадцать первого века Россия отмечает День полярника -первопроходца и сильного духом человека.


Рецензии