ЛЭП...

Гудела над покосом ЛЭП,
людей пугая басом,
день трудовой в зените креп,
и я, как все, был пОтом слеп,
был человеко-часом...

Уверенно шипел июль
змеиным солнцепёком,
шмели летали жопой-пуль,
бейсболок не было - был тюль
на мне розовощёком...

Рябила зноем вертикаль
расплывчато и просто,
грозой заречной била даль,
но шла со свистом влево сталь
по клеверному росту...

А ты возила нам обед,
жара вовсю топила,
но я не ел тот винегрет,
меня заботил твой: «Привет!» -
с пошарпанного ЗИЛа...

Нас щекотали мотыльки
касаньем легкокрылым,
и ивы путались в виски,
когда мы спали у реки,
испачканные илом...

Что мог тебе я обещать,
носившей в косах север..?..
Что я... лет через сорок пять
сюда приеду умирать
и превращаться в клевер..?..

Что мог ещё я не соврать
в ту ночь перед рассветом..?..
Что я приеду...твою мать..!!..
Нет, я приеду...твою мать..!!..
Пусть пьющим, но поэтом...

И вот я здесь, у тех же мест...
Вот клевер, поле, лето -
всё, как тогда, но глуп приезд,
смотрю на арматурный крест
и вспомнилось всё это...

2006,2021г.


Рецензии