Достоевский, дорога

Посвящение к двухсотлетию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского

Казнь, расстрел на эшафоте…
Оглашение за миг : - на каторгу!
Политической науки счёты -
Муки стойкостью покатого..

Милость в ноги кандалами
Прирастёт к душе на годы,
Кара: искупление в бедламе,
На излом простых и гордых,

Трудною в Сибирь дорогою
Испытания несут уроки,
Поиск истины тревогами,
Груз – романы, мысли - строки...

Весь поход в листы подача,
Пересказы, небеса раздумий...
Голоса картины в дьячье,
Прошлое подножие в Везувий.

- Надо оставаться человеком,
Мало стоящих всему примеров…
Книг герой бесценным чеком,
Учит правильным манерам.

Средь искусственного Мышкин -
Совестью приличий, настоящей,
Показался: слабости одышкой...
Но добрейшим, честным ЛьвЯшей.

Посреди циничного порока,
Страстного, коварного и подлого,
В ситуации собором прока,
С пониманий мудрого свободного.

Откровенье брань за грань абсурда…
Маски сдёрнуты его стыдом,
Жажды рвенье, опыта рассудок.
Отношенье: идиот - дурдом.

У других иные обстоятельства,
Путы тихим помешательством,
Вырваны безумца таинства
Варианты личной шаткости...

Малодушьем управляют бесы,
В обществе растленье властью...
Сцен безнравственных обвесы,
Преступленью наказанье пастью.

Непременно до проклятья обликом
Из отчаянья греха в безвыходном….
Беспорядочность - топор, Раскольников,
Путь убийц утраты выдохом.

Дьявол с Богом в схватке - красота!
У всевышнего бессмертие - любовь,
Всевозможных судеб арестант,
Спрос веревочке конец в клубок.

Карамазовы оковы слабости,
Отчего петля невнятность,
Благородства признаки, похабности,
Виноватых разной вероятности...

Правда женщины или мужская
Мягкой твёрдостью характера,
Милосердье храм стожками,
Старца выбор духа кратеры…

Этим подвиг приближает к вере.
Бьют записки с дома смерти,
Детства ужас в гробиках потери -
Жертвы, непрощенный вертел!

Самые больные сердца слёзы,
Наказание неумолимо адское...
Бесконечность свод серьёзный,
Продолжение зовёт разгадками.

За достоинство наград дары...
Безрассудным у виска курок,
Благосклонности предел, надрыв.
Обретает с горечью игрок.

Познавая жизнь - изнанку судеб,
Испытав страдание неволю,
Страшное потом на одре будет.
Выдох кровью - славы доля,

Миг растянутый того расстрела
На года ответ – в трактаты…
Облаченьем время постарело,
Но острог созрел душой крылатой.

Путь прошёл потерь - находок,
Следа свет оставил веский –
Купол в луч, во мрак восходом -
Автор величайший Достоевский.

22.05.2021


Рецензии