Ж, ж. Женская рифма

Азбука эстетики "Ночные звёзды"

Памяти рукодельницы Тани Юхименко

Женская рифма –  жене награда.
Женская рифма – даме отрада.
От василька родилась Василиса,
И с васильком укрепилась  актриса.
«Женская рифма – двусложная рифма, звуковой повтор с ударением на первом из двух слогов, которую так называют в отличие от мужской рифмы, где ударение падает на  последний слог в рифмуемом слове. Например: живая – огневая; отрада – награда.
Название мужская и женская рифма произошли оттого, что в старофранцузском языке они совпадали с окончанием существительных и прилагательных мужского и женского рода».
Краткий словарь литературоведческих терминов. Пособие для учащихся средней школы. Ред. проф. Л. И. Тимофеева. Москва. Учпедгиз. 1952. С. 40.


Рецензии
Женская рифма -
всегда кружевнАЯ.
Видна поэзия,
строка живая.

Адонис Ситник   23.05.2021 20:49     Заявить о нарушении