Купцовское лето

Всегда вспоминаю купцовское лето,
Оно, несомненно, родом из детства.
И хоть потерялось во времени где-то,
С моею душою живёт по соседству.

Его я ищу в васильках и ромашках,
И знаю, что в жизни всегда оно рядом:
В ранней заре и рыбалке вчерашней,
В улыбке девчонки с застенчивым взглядом.

В жаре, в суховеях и пыльных ветрах,
Спасенье от них было только на речке,
Где от «тарзанки» пронизывал страх,
В первой попытке лететь в бесконечность.

В ловле ракушек и в поисках раков,
В печёной картошке на Углях в костре,
Что будто рубины из полумрака,
Светились в картофельной кожуре.

В том месте, куда выгоняли корову,
Ещё до конца не проснувшись сами,
Чтоб встретить с полным выменем снова
Кормилицу нашу с большими глазами.

В звёздном, словно с алмазами, небе,
Что наблюдали со свежего стога.
В пахучей горбушке купцовского хлеба,
С парным молоком у родного порога.

В смородине, что за селом у дороги.
(Поныне не знаю лучше варенья).
Бродить в ежевике, царапая ноги,
Казалось, изысканней нет угощенья.

В воде из колонки. Нет в мире вкуснее.
Что даже в жару, как зимой, ледяная.
Кто жил здесь когда-то, едут за нею,
И помнят всю жизнь, уж я это знаю.

И танцы в вечернее время у клуба,
Когда молодёжь собиралась "тусить",
Вспомнить смешно, как забившись в угол,
Стеснялся кого-то сам пригласить.

В придуманных играх, которым нет края,
В друзьях, без которых скудеет память,
Те лучшие лета из детства, я знаю,
И снятся они, иногда,  мне ночами.


Рецензии