Никола Вешний

 НИКОЛА ВЕШНИЙ*

Выйду в поле на Николин день,   
Погляжу на злаки близ Глодень*               
Попрошу Николу, молвит Спасу он:
Нашу рожь-пшеницу поливай ведром.         

Милостивый Чудотворец наш,
Николай Угодник – Божий страж,
Сохрани от града, страшной сухоты,
Ниспошли в награду чистые дожди.

Животине всякой силу дай,
Красоту – полётам птичьих стай,
Плодородия даруй родной земле,
А глодянцам справным – хлеба на столе.
 
17. 05. 2021.

    * Никола Вешний – день народного календаря восточных и, в меньшей степени, южных славян, а также молдаван и румын, приходящийся на 9(22) мая, когда православная церковь празднует перенесение мощей святителя Николая Чудотворца, одного из наиболее почитаемых у славян христианских святых.

      У восточных и западных славян образ Николы по некоторым своим функциям («начальник» рая – владеет ключами от неба; перевозит души на «тот свет»; покровительствует ратникам) по значимости приближается к почитанию самого Бога.

      Никола Вешний, или «Никола с теплом», называется так потому, что с этого дня (9 мая) устанавливается тёплая погода.

      Дождь на Николин день считали предвестием удачного года.

      К Николаю Чудотворцу обращаются с просьбами уберечь скот и урожай, поскольку он считается старшим и самым близким к Богу угодником. Крестьяне верили в чудеса Николы и в то, что святой их «охраняет».

* Глодень (Молдова) – родной городок.

http://stihi.ru/2019/02/05/186
http://stihi.ru/2019/02/27/149


Рецензии
Брависсимо за духовную религиозную лирику, наполненную светом веры и благодатью, нисходящей от чудотворных деяний Святых.
Мира вам и счастья.

Дорошенко За   29.05.2023 00:55     Заявить о нарушении
Очень приятно, Зосенька, слышать!
С теплом,

Ирина Христюк   29.05.2023 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.