Все они разумные...

05.10.2020

Все они разумные...вчера наблюдала за карасями...весной муж и внук после рыбалки, маленьких четырёх карасиков запустили в бак с водой для полива грядок...Пусть подрастут...
Всё лето Сашенька подходил к баку и ждал,когда караси вверх поднимутся и наблюдал,как они резвятся...И взахлёб рассказывал мне,как они с дедушкой поймали этих карасиков.Глазки становились глазищами и восторгу не было конца.
  Лето быстро пролетело...А сегодня мой муж,Серёжа, открыл кран ,чтобы слить воду до морозов...Когда воды осталось мало...караси стали быстро и беспокойно плавать по кругу...И вели себя они очень тревожно,как будто понимали,что вся вода вот-вот закончится...Два карася легли на бок вверху,где вода ушла...приготовились умирать? Два других беспокойно крутились в том месте,где вода уходила...одного засосало в трубу,застрял...Серёжа подтолкнул его внутрь бака,пальчиком...
  Карась встрепенулся...и встал поперёк трубы...не пускает воду...собственным телом перекрыл,чтобы вода не уходила...спасает семью?...Я пошла приготовила трёхлитровую баночку с водой и пересадила их туда сачком...
   Серёжа почистил дно бака...помыл его и поехали домой,в город...Я держала банку с карасями в руках и наблюдала за их поведением...
   Проезжая мимо озера я попросила мужа выпустить карасей...Он улыбнулся и пошёл к озеру...Выпустил...На душе стало так легко...хорошо.Караси у себя,в озере.Будут жить дальше.


Рецензии
Читала и представляла все наглядно. Отличный рассказ!

Тамара Смолина   07.07.2021 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо,Тамара.Как всегда рада твоему визиту и высокой оценке.
Твоя Лариса.

Лариса Балагуто   08.07.2021 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.