Ниппон прекрасная страна!

Японцы – нация поэтов и поэтический народ;
Хотел я написать про это, причём уже который год.
Там все мужчины – самураи, и по натуре горячи;
Чуть что – мгновенно обнажают ужасно острые мечи.

И рубят всех подряд в капусту, но в большинстве – своих врагов,
И потому бывает пусто внутри японских городов.
Обуты самураи в гэта, одеты, ясно, в кимоно,
И очень экзотично это, а пьют саке, а не вино.

А женщины – конечно гейши, красавицы, как на подбор;
Японский самурай нежнейше их обожает с давних пор.
Мужчин собою развлекают, интим в общеньи создают,
Искусным танцем привлекают, и по-японски им поют.

У них гора есть – Фудзияма, под нею сакура цветёт,
И ходит каждый год упрямо туда японский весь народ.
Они довольствуются малым – немного риса и саке,
Но вдохновения навалом, что проявляется в строке.

И пишут хокку или хайку, причём не в рифму – три строки;
Способны, взяв простую байку, одним движением руки
Преобразить в такое чудо, что просто не хватает слов;
Поэты там везде и всюду, глядишь, и стих уже готов.

А вдохновляются пейзажем – к примеру, как поэт Басё,
И пишут много хайку даже, и осень, осень, хаясё!
Привычно им занятье это на протяжении веков,
А потому они поэты, и очень мало дураков.

Страна в итоге процветает, и каждый сочиняет стих;
Там роботов изобретают, и те работают на них.
Но сами тоже крепко пашут, отметить это я хочу –
Причём не как в державе нашей (на эту тему я молчу,

Хоть много я писал про это, причём уже который год).
Японцы – нация поэтов и поэтический народ.
Кто ищет там всегда обрящет, любовь к искусству их видна;
Цветёт под солнцем восходящим Ниппон – прекрасная страна!


Рецензии