Марьяна Пинеда

        Как сладко было грезить!
             Гарсия Лорка

Марьяна Пинеда - творение Лорки.
Она вышивает мятежникам знамя.
В любви невзаимной она фантазёрка,-
И жизнь украшает Марьяна мечтами.

Рискует собою для Сотомайора.
Испорчена? Нет! влюблена всей душою!
Даёт она воду искусственным розам!
Она поливает их сладким крюшоном.

И розы - вот эти - сплетает в гирлянды.
Но будет ли "брачный" веночек чудесным?
Безумно в Марьяну влюблён был Фернандо.-
Готов был отдАть ей и сердце, и песни!

Он видел в глазах её синюю птицу!
Как луны играют в красивой улыбке!
Просил он Марьяну хотя бы присниться!-
Но сны небывалые снились лишь рыбкам...

Всей жизнью спасает она кабальеро,-
Владеет он мыслью и кровью Марьяны!
Фернандо рискует безумно и смело,
И топчет, и жжёт, не боясь, свои раны!

Вот это любовь! Но любит другого
Марьяна, от страсти жестокой  слабея.
И делится жизнью, и хлебом, и кровом,-
И плахе подставила хрупкую шею...

...Но в Англию Отбыл любимый - предатель:
Не хочет ПедрО умирать рядом с нею!-
И, что ж, не спасает Марьяну Создатель?!!-
Боролась - и плахе подставила шею?!!
------------------------------------------------
...как больно знать: он не придёт.
а сердце - враг...наш вечный враг...

Гарсиа Федерико Лорка писал: «У меня есть замысел создать большую театральную пьесу-балладу о Мариане Пинеде... Он заключается в том, чтобы представить на сцене последние дни жизни этой героини Гренады». Но прошло еще четыре года, прежде чем его замысел полностью воплотился в жизнь. Причин было несколько. Но главной, конечно же, стал государственный переворот в Испании, к власти пришел генерал Примо де Ривера. Взяв за образец итальянский фашизм Муссолини, генерал был у власти семь лет — с 1923 по 1930-й год. В стране был установлен режим жесточайшей цензуры, и это не благоприятствовало развитию свободолюбивого таланта Лорки. К тому же, когда пьеса о Мариане Пинеде была уже готова, ее появлению на сцене помешало давнее недоверие Грегорио Мартинеса Сиерры, хотя он и принял благосклонно новое направление в творчестве Федерико.
Главная героиня пьесы Мариана Пинеда — «мученица свободы», как называл ее сам Федерико, бывшая в свое время значительной фигурой андалузского сопротивления, не могла провозглашать свои бунтарские идеи со сцены театра в то время, когла у власти был генерал Риверо, это могло бы задеть его фашистские социальные амбиции и авторитарные претензии действующего режима. Лорке пришлось несколько раз переписывать свое произведение, чтобы создать максимально приемлемый вариант для театра. Главная роль в пьесе была предназначена великой актрисе того времени — каталонке Маргариту Ксиргу. Позднее она станет одним из самых близких друзей Федерико.
Третий вариант пьесы Лорка прочитал в апреле 1925 года в доме семьи Дали. После этого он читал ее перед публикой в Фигерасе. Пресса отозвалась о ней одобрительно. После этого Маргарита Ксиргу, до этого несколько месяцев выжидавшая, собрала артистическую элиту Каталонии в поддержку молодого таланта. Репетиции начались 13 февраля 1926 года. Эскизы к декорациям к «Мариане Пинеде», по просьбе друга, готовил Сальвадор Дали. Первое представление «Марианы Пинеды» состоялось 24 июня 1927 года в театре «Гойя» в Барселоне. В этом театре спектакль показывали четыре раза. После этого пьеса была поставлена в театре «Фонтальба» в Мадриде 12 октября 1927 года. Всего там было дано десять представлений. Это было несомненным успехом. Федерико Гарсиа Лорка был признан испанским драматургом.
В этой пьесе Лорка превозносит героический образ Марианы Пинеды. Этой единственной женщины Гранады, казненной из-за политических убеждений. Нельзя себе представить большего контраста с предыдущими работами Лорки — фарсом и пьесой-комедией для марионеточного театра. Мариана Пинеда стала первым трагическим женским образом театра Лорки. В отличие от реальной истории, Мариана в пьесе Федерико гибнет не в политических сражениях, а из-за любви. Образ женщины-мученицы Лорка взял из народных песен. В начале и в конце пьесы звучит куплет:
О, печальный день Гренады —
льют в ней слезы даже камни:
Мариана будет казнена —
не смогла предать она.
История настоящей Марианы Пинеды отличалась от рассказанной Лоркой. Реальная Мариана была вдовой героя-либерала, она боролась против тиранического правления Фердинанда VII (правил в Испании с 1814 года): держала связь с лидерами либерального движения — арестованными или преследуемыми. Главной целью либералов было восстановление Конституции, принятой в Кадиксе в 1812 году, согласно которой монархия должна была стать конституционной и либеральной. Мариана помогла бежать из тюрьмы своему двоюродному брату, приговоренному к смерти. Для этого она передала кузену одежду монаха. Ее арестовали, в тюрьме требовали выдать сообщников, но героиня предпочла казнь предательству. Лорка взял из истории основные факты, но в его версии Мариана ждет, что спасенный возлюбленный вернется, придет ее освободить. Но тот предпочитает свободу и личную безопасность. Мариана Пинеда умирает от любви и отчаяния. Несмотря на то, что пьеса могла стать сугубо политической, на что многие в то время и рассчитывали, Лорка создал драму страстей, трагедию любви, историю о верности и предательстве. В какой-то степени Лорка в своем произведении говорит и о себе — о невозможности счастливой любви и одиночестве.


Рецензии
Наташенька, молодец! Мне очень понравилось твоё Творение. Мой тебе респект!

Марина Владимировна Свиридова   22.05.2021 21:16     Заявить о нарушении
Я рада. Люблю эту пьесу Лорки! Спасибо!

Соловьёва   23.05.2021 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.