Кто спасёт ежика?

         (Сказка)

На тропинке, на лесной
Ёжик встретился с Лисой.
Растерялся Ёжик наш,
в куст колючий сходу марш.

А Лиса ему сказала:
"Я подругу повстречала,
мы беседовали с ней
целых восемь светлых дней.

Шёрстку я ей причесала,
хвостик бантиком связала.
Не встречал ли ты её
там, где гнёздышко твоё?"

Ёж плутовке говорит:
"Проходи-ка, я сердит,
недосуг с тобой болтать,
надо фрукты собирать.
Ты Лиса, ты мне не друг,
не встречал твоих подруг".

"Выйди, Ёжик, из кусточка,
я нашла здесь два грибочка".

"Зверя нет хитрей лисы,
это знают и ежи.
Ешь сама ты те грибочки,
на кусточке есть замочки.
Ты попробуй их открой,
здесь в кусточке я живой".

Но лиса так голодна,
не уйдёт она одна.

Как ей Ежика поймать,
из-под кустика достать?
Нос просунула сквозь ветки,
но удар Ежа был меткий.

Ёж подпрыгнув, уколол,
думал - кончен разговор.
Но Лиса его хитрей,
есть в запасе план у ней.

Палку в лапах крепко сжав,
достаёт в кусте Ежа.
Ухитрилась, приловчилась,
и Ежа мячом скатила.

Только весь в иголках он,
спорить с этим не резон.
Покатила тот комочек
по тропинке между кочек.

За пригорком бьёт родник,
Ёжик плавать не привык.
Надо лапками грести,
их в комочке не найти.

Только кто-то рявкнул громко:
"С малышом хитришь, плутовка!
По добру тебя прошу,
тронешь крошку - не прощу!"

"Что ты, Мишенька, смотри,
он колючки распустил,
уколол мне сильно нос,
наказанья не понёс".

"Отпусти Ежа скорей,
да к норе ступай своей". 
Ёжик дух свой перевёл:
"Мише мой поклон земной!»

"Дядя Миша - наш спаситель,
а Лисица - враг-мучитель.
Деткам я о Вас скажу,
может чем-то послужу".

"К детям ты ступай пока.
Я помог? Теперь пора.
Мне ещё в малинник надо.
Ягод много  - мне награда".

Разошлись Медведь и Ежик
по траве и без дорожек.


Рецензии
Замечательная сказка и закончилась хорошо ))). Такие стихи и нужны деткам ,что бы с детства полюбить поэзию . Большое Вам спасибо за Ваше творчество .

Всеволод Малахов   07.09.2021 22:24     Заявить о нарушении
Добрый день, Всеволод. Какое красивое и редкое имя.
Сначала я приношу извинения за то, что отвечаю Вам с опозданием. Обычно идёт сообщение о том, что поступила рецка, а на Вашу сообщения не поступало, я случайно её увидела. Извините, пожалуйста.
Большое Вам спасибо, что заглянули в гости. Ну и огромное спасибо за рецку. Я пишу на любой возраст и разные темы. Много уже сказок и стихов для детей. И я рада, что они кому-то нравятся. Спасибо Вам за Вашу оценку.
Здоровья Вам и Всего самого лучшего. Зайду и к Вам для знакомства.
С теплом души. С.Н.

Абросимова Светлана Ник   09.09.2021 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.