Маргарита человек разумный часть 600

Маргарита человек разумный часть 600

В Мордовии ищут следы снежного человека
Одной из самых интересных составляющих нашей работы являются полевые исследования. С апреля по октябрь длится экспедиционный сезон. Практически все это время проходят региональные и общие экспедиции. Большая часть собранной информации предназначена только для служебного пользования и не разглашается до полной проверки. На это есть свои причины.
Основное время экспедиций уходит на поиски следов-маркеров. Например, это могут быть загибы деревьев, следы. Особенно это актуально для исследования следов реликтового гоминида - снежного человека. Сведения о его пребывании на территории нашей республики тоже имеются. Например, в Кочкуровском районе, где мы проводили экспедицию.
Информация о том, что в районе когда-то неоднократно наблюдали необычное существо, доходила не единожды. Наиболее полную историю поведала одна из местных жительниц. Когда она была молодой, случайно встретила в лесу странное существо. Высотой оно было около двух с половиной метров и имело тело, покрытое волосами. Определенно существо было женского пола, причем на ней был сарафан. Кстати, использование реликтовым гоминидом одежды достаточно распространено и описано. В основном одежду они воруют у людей. Женщина, конечно, испугалась.
Существо ее заметило и издало свистящий звук, от которого ноги сами понесли её прочь с того места. Произошло это возле деревни Вьяс. Характерно, что после того как о необычной встрече узнали местные старожилы, они даже не удивились и объяснили, что за странное существо женщина приняла мордовскую богиню Виряву.
Случаев проявления беспричинной агрессии реликтового гоминида не зафиксировано. Если вы его случайно обнаружили, то, как исследователь, я бы советовал его получше рассмотреть, сфотографировать. Но с точки зрения безопасности лучше все же тихо уйти.
Описан случай, когда охотники ранили самку снежного человека, а самец после этого выместил зло на их детях. Но, как показала экспертиза, дети умерли не от физического воздействия, а от ужаса. Ведь реликтовому гоминиду по некоторым описанным случаям вменяют и паранормальные способности, умение загипнотизировать человека. Вполне возможно, именно поэтому его до сих пор не смогли обнаружить и изучить.
Несмотря на то что леса района похожи на места, где в других регионах находят следы неизученного животного, чётких признаков его пребывания пока найдено не было. Но многие ученые сходятся во мнении, что снежный человек - мигрирующий вид. Т.е. он может появиться и в таком районе, где его никогда не было, и Мордовия здесь не исключение. («Вечерний Саранск»).
 
Чупакабра в Мордовии
В селе Кемля Ичалковского района Мордовии отмечены загадочные случаи массовой гибели мелких домашних животных и птицы. Местные жители склонны винить в этом редкого хищника, известного под именем «чупакабра» (в переводе с испанского – «козий вампир»).
За последний месяц зверь уничтожил более сотни кроликов в частных хозяйствах района. Характер повреждений на тушах животных отличается от ран, обычно наносимых бродячими собаками. Кроме того, собаки сразу съедают добычу, в данном же случае кролики были буквально раздавлены. Фермер Александр Махоткин отметил еще одну необычную деталь – все головы убитых животных находились в одинаковом положении. Он подчеркнул, что за последние 30 лет это первый случай в районе. Ранее местные жители вынуждены были терпеть массовые набеги бродячих собак, но они действовали в гораздо меньших масштабах.
Таинственное животное уже появлялось некоторое время назад в непосредственной близости от республики, в соседней Нижегородской области. Его местонахождение определили неподалеку от города Выкса. Здесь чупакабра в течение месяца уничтожила почти двести кроликов и кур.  Кемлянцы уверены, что именно отсюда хищник перекочевал в Мордовию. Кроме того, мертвую чупакабру  удалось заснять на фото и видео в Амурской области. Хотя идентифицировать принадлежность к данному виду найденного животного достоверно пока не удалось, зоологи предполагают, что это может быть труп другого хищника, довольно распространенного в этой части России.
Жители Кемли пока не обращались в полицию по поводу массового истребления домашних животных. В настоящее время они собственными силами пытаются оградить хозяйства от разорения – укрепляют надворные постройки и собираются организовать добровольные патрули для контроля над хищником.

Чупакабра Мордовии «Чуть больше кошки с темной спиной»
Массовая гибель домашней птицы в с. Лямбирь в Мордовии вновь заставила заподозрить присутствие в регионе загадочного хищника - чупакабры. За ночь здесь было задушено около ста гусей и кур, некоторым из сельчан даже удалось увидеть необычное существо. Местная жительница Нина Кудашкина рассказала, что, собравшись утром кормить птицу (в хозяйстве женщины было около 80 голов), обнаружила задушенным все поголовье. При этом на «месте преступления» не было следов крови, и добычу хищники есть не стали.
В эту же ночь звери напали на хозяйства еще трех жителей Лямбиря. Шамилю Дукину удалось спугнуть неизвестное животное, он пояснил, что размерами зверь немногим больше кошки, с темной спиной. Следы, которые он оставляет, не похожи на след домашних или диких хищников, знакомых местным жителям. Кроме того, «методы» охоты также нетипичны – жертв охотник не съедает, туши остаются обескровленными.
Напомним, что аналогичные случаи произошли практически один за другим в мае прошлого года в Кемле – хищники напали на село 17 и 20 мая. Однако в Ичалковском районе объектами охоты была не домашняя птица, а кролики. Тем не менее, характер действий неизвестных животных идентичен. Жители Лямбиря, подворья которых не подверглись нападению, принимают меры предосторожности и выставляют капканы. Они признались, что не только боятся за поголовье домашних животных, но и не исключают: объектами охоты «чупакабры» могут стать люди. («Информ»).

В лесах Мордовии появились чудовища
В мордовских лесах появились африканские гориллы. Как сообщает корреспондент «Известий», животные оккупировали село Старое Синдрово, в 110 километрах от столицы Мордовии - города Саранска. Они спокойно разгуливают по лесным тропинкам, нападают на сельчан средь бела дня, а ночами хозяйничают в здешних садах и огородах. Это происходит уже вторую неделю, но никто не может объяснить, откуда в здешних местах взялись приматы.
Первой с таинственными африканскими гостями столкнулась колхозница Наталья Горина, которая поздно вечером возвращалась домой. «Иду по тропинке, и вдруг из-за деревьев прямо на меня с ревом выскакивает здоровенное лохматое чудище, не то человек, не то обезьяна. Метра два ростом! Сердце в пятки ушло... А страшилище это покричало что-то, лапами помахало, и опять в лес убежало... Потом уж пошли слухи, что обезьяны по лесу разгуливают. Ну, думаю, ладно хоть не мутанты какие...».
Местный лесничий Наталья Криулькина за годы своей работы имела дело с разными животными, однако столкнувшись ночью с приматом, испугалась не на шутку. Ночью ее разбудила дочка, попросила подружку до дому проводить: «Боюсь, говорит, - рассказывает Наталья, - там пьяный мужик здоровенный на дороге развалился и орет...
Вооружились фонариком, видим, и правда, кто-то огромный поперек тропинки лежит и издает странные звуки. Поближе подошли, а он как повернется, лохматый, страшный, ручищи длинные. «Оборотень!» - завизжали девчонки. Ну и побежали мы домой от греха подальше...».
Моментально по селу поползли слухи о появившихся в округе оборотнях. Люди боялись поздно вечером выходить из домов, стали запасаться амулетами. Каждый появившийся в районе незнакомец настрораживал сельчан: а не колдун ли по дворам бродит, добычу выискивает для своих черных дел? Синдровские подростки перестали ходить в клуб на танцы. В один из вечеров лохматые чудовища с бешеным ревом выскочили непонятно откуда и стали гоняться за ребятишками.
Подобных историй случилось немало, село уже обросло разными легендами о таинственных обезьянах, колдунах и пришельцах. По мнению лесника Криулькиной, разгуливающие по селу чудища никакие не оборотни, а самые настоящие африканские гориллы. Вот только как они появились в здешних местах, пока неизвестно.
«Да из цирка, небось, сбежали или из зоопарка, - считает заместитель главы Краснослободского района Александра Елисеева, - ну откуда ж еще им взяться! Не специально же подбросили нам этих горилл! Неподалеку от Старого Синдрова есть зона отдыха - село Сивинь. Туда частенько с гастролями приезжают разные циркачи. Оттуда и убежали эти обезьяны. Перепугали тут всех. Смешно даже!» Между тем местные власти не собираются разыскивать и отлавливать странных приматов. Считают, пусть хозяева сами этим занимаются. Правда, таких храбрецов пока не нашлось. Да и никакой цирк в здешние места, по данным сивиньских властей, не заезжал.
Некоторые аналитики из Саранска вообще считают всю историю с обезьянами плодом чьего-то бурного воображения, переросшего в массовый психоз. Однако по чистой случайности наш корреспондент, проезжая по Краснослободскому району своими глазами увидел большую черно-бурую гориллу. Она выскочила из леса прямо возле «Волги», проревела что-то, изобразила нечто вроде танца и скрылась за деревьями. Так что последняя версия уже отпадает...  («Известия»).

Реликтовый гоминид
Самые первые сведения о реликтовых гоминидах в России дошли до нас еще со Средневековья. Это описание секретаря арабского посольства Ахмеда ибн Фадлана загадочных существ большого роста, покрытых шерстью и закутанных в шкуры. Эти странные аборигены встречались в то время в лесах Мордовии и Чувашии.
В настоящее время в методике поиска и исследований гоминида и других загадочных существ произошел качественный скачок, связанный с повсеместным распространением мобильных телефонов со встроенными камерами. Теперь вместо традиционных устных рассказов, часто напоминающих обыкновенные городские легенды, очевидцы чего-либо необычного могут представить качественные фотографии или даже «мобильные видеофильмы».
Любопытно, что пока это вызывает обратный эффект.  Так, хотя из СМИ практически полностью исчезли традиционные рисунки-реконструкции, их место так и не заняли достоверные «видеомобильные» материалы. Скептики считают, что этот факт последних десятилетий говорит о многом.
Надо заметить, что сегодня на стыке криптозоологии и фольклористики возникла очень любопытная ситуация со своеобразной «сказочной» наукой - демонологией (от слова «демон»). Путем анализа древних текстов и легенд разных народов исследователи пытаются узнать, были ли в их основе реальные персонажи. Например, из некоторых работ следует, что в основе легенд о леших, домовых, русалках и водяных могут лежать факты встреч с реальными существами. Это могут быть и реликтовые гоминиды, и необычные мутанты, и вообще «продукты» теневой биосферы.
Так, из легенд и мифов можно почерпнуть подробные сведения о внешнем виде человекообразных существ. Этими вопросами занимается гоминология - раздел приматологии, изучающий грань между зоологией и антропологией. Сюда же входит и инфернология - своеобразная дисциплина по изучению всяческих духов, вурдалаков, оборотней и прочей «нечисти».
Так что лежит в основе феномена снежного человека? Если подобные существа - не реликтовые обезьяны, а известны факты, когда йети знали и осознанно использовали некоторый минимум нашего словарного запаса, то кто они? Сегодня наиболее популярны следующие гипотезы о природе феномена снежного человека: это дожившие до нашего времени неандертальцы (а возможно, даже еще более древние гоминиды), продукт каких-то необычных мутаций, аномального межвидового скрещивания или боковая ветвь панспермии. (Олег Арсенов).


Рецензии