Маргарита человек разумный часть 599

Маргарита человек разумный часть 599

Таким образом, из географии собранных легенд и преданий видно, что места проживания Овды явно тяготеют к восточным районам Марий Эл, если в западных и центральных районах таких преданий мало (или совсем нет), то в Волжском, Звениговском, и особенно, в Куженерском, Моркинском, Сернурском, Новоторъяльском районах – таких преданий множество!
Данный факт отчасти подтверждает идентичность Овды и одо-мари (удмуртов), или идентичность с древними пермскими племенами, который проживали здесь тысячу лет назад, но были постепенно оттеснены марийцами на север и восток. Но, как мы уже указывали, при достаточно тесных экономических и хозяйственных связях с удмуртами – вряд ли бы марийцы назвали этот обычный народ – загадочной Овдой. Параллельно с этим, нельзя не отметить, что вполне справедливо примечание фольклористов (например, Акцорина), что по преданиям Овды наиболее часто встречались в следующих районах:
Первая территория обитания ограничивается междуречьем Илети и Малого Кундыша, вторая охватывает бассейны рек Немда и Иж, включая верхние течения Малой и Большой Кокшаги. В пределах этих территорий распространены марийские  сказания о «свадьбах овд». Здесь же якобы пролегали и «дороги овд», по которым следовали их свадебные процессии. Этих дорог было три: первая - вверх по течению Илети, затем по реке Лаж, вторая - по реке Малый Кундыш и далее на север по Немде, третья - вверх по Малой Кокшаге, потом по реке Иж.
Как мы видим, множество преданий про Овду сосредоточены в долине реки Илеть, а также в долинах рек Лаж и Немда, но, соответственно, здесь же расположены отроги Вятского увала. По легендам же – обычное поселение Овды располагается в пещерах, глубоких оврагах и в карстовых норах! А пещеры как раз сосредоточены в  горах и возвышенностях  Вятского увала (Сотнурское нагорье, Карман-Курык, Ёртур-курык, Маришойская и Визимбирьская горы, Каменная гора и т.д.). Поэтому не случайно совпадение многих легенд с территорией Вятского увала!
Далее, из приведенной в начале статьи истории про Овду, видно, что у Овды есть свои дороги (тропы, пути, Овда корно), то есть такие места, где они появляются наиболее часто, или продвигаются этим путём в определенном направлении! В памяти народа такие дороги остались как Овда корно, при этом Овду видели на таких тропах периодически в течение долгого времени (и если верить свежей информации – видят до сих пор). Является ли это доказательством естественной миграции Овды, или же по самым фантастическим теориям – это тропы-переходы в параллельные измерения, этого никто сказать не может.
Интересен также  такой факт, что как Овда, так и Снежный человек могут внезапно пропадать с того места, где они только что были, про указывается в легендах, и в реальных историях. Есть ещё одно предположение, что места обитания Овды – могут быть аномальными зонами с особенными свойствами пространства-времени!? Поэтому там происходят такие непонятные явления! («Команда Кочующие»).
             
Таинственные животные в Мордовии
Республика Мордовия - национальное образование с более чем 80-летней историей: она образована в 1930 году. Значительную часть ее населения составляют представители этнической группы под общим названием «мордва». Республика Мордовия - территория, представляющая собой один из субъектов российской федерации, расположенный в европейской части России.
Территория республики расположена на Восточно-Европейской равнине и имеет границы с соседними субъектами федерации: с Нижегородской областью - в северной части, Чувашией - в северо-восточной части, с Ульяновской областью - в восточной части, с Пензенской областью - в южной части, с Рязанской областью - в западной части. Площадь территории республики составляет немногим более 26 тысяч квадратных километров. Столица республики Мордовия - город Саранск. Помимо него в составе этого субъекта Федерации - 22 района и еще два города республиканского подчинения: Рузаевка и Ковылкино. Сам регион входит в состав Приволжского федерального округа.
Кочуровский район стал местом, где свидетельница события впервые увидела в лесу странное чудовище огромного роста с телом, покрытым волосами. На теле у него был надет сарафан, украденный в селе, а дальше оно, заметив человека, издало странный свистящий звук, после чего женщина в ужасе убежала из этого места. Были случаи, когда охотникам удалось ранить самку снежного человека, отомстившего потом за смерть своей подруги их детям. Он загипнотизировал малышей, получивших летальный исход от пережитого ужаса. Многие ученые считают, что особи мигрируют в разных уголках страны и могут появиться здесь.
Но это все мелочи по сравнению с проклятием Сивиньских оврагов, обладающих негативной энергетикой. Еще с 18 века здесь грабили и убивали людей бандиты, а также хранили свои сокровища. В руки преступников попал обоз с бочками, где находились золотые монеты для сибирских солдат. Добыча настолько поразила их умы, что в итоге члены шайки убили друг друга, а клад бесследно исчез. До сих пор смельчаки пытаются отыскать его следы – но пока безрезультатно. В 30-х годах территория стала лагерями для тунеядцев, после чего их сменили дезертиры и предатели. После 50-х годов их закрыли, но с тех пор стали бесследно пропадать люди.
Воду из этого места не пьют животные, а также часто люди слышали крики или стоны, доносящиеся из глубины. Находясь здесь, можно потерять счет времени и почувствовать себя плохо, но искатели сокровищ просят жителей дать им карту местности, после чего отправляются в жуткие экспедиции. Перекопав землю с человеческими останками, многие возвращались назад или становились очередной жертвой проклятой зоны.
Заросший Кулацкий овраг хранит много тайн, так как сюда выселяли лиц, не желающих вступать в колхозы, а дезертиры рыли землянки и воровали животных у людей, за что те им мстили беспощадно. Много безымянных могил находится в этом уголке, да и народ предпочитает обходить его стороной из-за внезапного сбоя ориентира. Говорят, даже Степан Разин зарывал в нем свои награбленные храмовые богатства, но только к этому месту подойти невозможно, так как дожди размыли дорогу.
Возле села Старое Синдрово поселились жуткие волосатые монстры, пугающие людей и совершающие набеги на их сады и огороды. СМИ тогда писали о внезапной сенсации, а одна женщина рассказывала, как лично столкнулась с ревущим чудовищем двухметрового роста, которое потом, помахав лапами, умчалось в лес. Тогда ученые рассматривали версии про сбежавших из зоопарка приматов, появление оборотней или происки НЛО, но потом даже предположения о гориллах, удравших из личного вольера бизнесмена, отпали. Эти животные не будут прятаться в лесах, а стразу выйдут к людям, так что вопрос о загадочных существах остался открытым.
Симкинский природный парк влечет к себе много людей из-за векового дуба, исполняющего желания. Он помогает парам зачать ребенка и исцеляет женщин от бесплодия. Стоит отметить, что мордва долгое время отказывалась принимать христианство, но поклонялась языческим богам, проводя возле деревьев обряды и жертвоприношения. До сих пор там висят ленточки, и туристы загадывают желания, которые исполняет древний талисман народа.


Рецензии