Уроки жизни

Пришлось мне падать много раз.
На грабли наступала тоже.
Аж искры сыпались из глаз.
Считала синяки на коже.

И снова шла дорогой той,
Где всюду грабли и ухабы.
Казалось, этот путь простой.
Его легко пройти могла бы.

Но вновь то шишка, то ушиб.
То падаю на ровном месте.
Никто на помощь не спешит.
И слышен шёпот: много чести.

Поморщусь и иду вперёд.
То лоб потру, то сбиты ноги.
Шепчу: до свадьбы заживёт.
Ругаю камни на дороге.

И лишь когда семь раз упав,
Поймёшь, что хватит ошибаться,
Найдётся нужная тропа
Идти по ней и улыбаться.

А вывод просится простой:
Коль жизнь твоя тебе не в радость,
Идёшь дорогою не той.
Сменить маршрут давно бы надо.


Рецензии