Острог ли, каторга, дуэль...

           "Времена меняются, порядки - остаются...".

                Л.П.

В Реале историческом
России
Ведется с давних пор,
Что чести и таланта,
Всенародной славы
Мало, чтоб поэту
До лет седых
Дожить.

Власть предержащим
Кто чуть - не по шерсти,
Без всяких сантиментов, -
На Дуэль
Или в острог.

Радищева за книгу-репортаж -
На каторгу.
За две ершистых басни
В адрес власти
Денис Давыдов в 20 лет
Был переведён
Из Петербурга
На Украину
На два года
Из гусар
В драгуны.

А Пушкину и Лермонтову
Короткий приговор:
- Дуэль.

Менялись времена
С веками,
Но как прежде
И в СССР -
Такой же крой. -
Не перечесть
Писателей, поэтов
Которым век укоротил
Террор властьпридержащих.

Хотя в России исстари
Поэты - больше, чем поэты,
Но крой остался
И в Стране Советов
Прежним. -
От Бабеля с Есениным
До Хармса
И ПастернакА да Галича
Система
Укорачивала век.


           20 мая 2021-го года.


Рецензии