Мой отец

Моему дорогому и любимому отцу
 Архипенко Герасиму Николаевичу,
 всем ветеранам Великой Отечественной Войны,
 ветеранам труда, живущим
 и ушедшим, посвящается.


Отец мой не был генералом,
Он званьем старший лейтенант,
Он три войны прошёл, был ранен
И нету звания выше, чем солдат!

Он бил фашистов в поле чистом
И по лесам он их гонял…
В горах, на море и на суше:
Везде он гадов доставал.


Он верил, что придёт Победа!
Об этом маме он писал.
Молчал он о раненьях, бедах
И как он жизнью рисковал...



И вот! Пришла Победа наша!
Вернулся наш отец с войны!
В Москве прошёл победным маршем!
Потом уже родились мы.




Отец мосты в Сибири строил:
На Иртыше и на Оби...
Теперь они стоят, как совесть
Самоотверженной любви!

Работал честно на заводе,
Станки с любовью собирал,
Но о своём пехотном взводе
Он никогда не забывал!

И в день Победы чарку водки
Он с болью в сердце наливал
И о товарищах погибших
С молитвой к Господу взывал.

Он очень плакал о России,
Готов был сердце ей отдать
И всех и каждого просил он,
Любить её, как свою Мать!

Почил он тихо и спокойно,
Как воин, как простой солдат.
Не лёжа. Сидя! Словно в строе,
Все силы Родине отдав!

Большая жизнь. А сколько горя
Отец мой в жизни испытал.
С невзгодами боролся, спорил...
В молитвах Бога призывал.

Теперь на маленькой подушке
 Лежат медали ордена,
Чтоб не были мы равнодушны,
Чтоб не коснулась нас война!

Скажите нам, кто сейчас правит
За что отец мой воевал?
Чтобы вы землю продавали...?!
За это кровь он проливал?

Прошу почтить его вставаньем,
Молитвой моего отца!
И чтоб за все его страданья
Он удостоился венца.

На фотографии мой отец Архипенко Герасим Николаевич, родился 26 июня 1914г., умер 13 августа 1996г.


Рецензии
Сколько человеческих судеб исковеркало войной.... И сколько не родившихся детей?!

Борис Кравецкий   04.07.2022 08:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Борис! Да. Вы правы. Увы. Больно, горько, обидно и досадно... Заведомо уничтожается генофонд и весь славянский род. С добром, уважением к Вам.

Козлова Ольга Герасимовна   04.07.2022 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.