Разрушенный храм

Разрушен не войною с иноземцем,
Не вражьей силой стёрт с лица земли
Не шведом, не поляком или немцем,
Ты уничтожен русскими людьми.

Ты простоял века на этом месте,
К тебе тянулись дух свой укрепить,
Но вот лишённые и совести и чести
Решили тебя со свету изжить.

Виновный в том, что христианской веры
Служил оплотом ты, старинный храм, 
Приговорён ты к смерти изувером,
И приговор исполнил новый Хам.

Непросто было веру раскурочить
Ведь храмы создавались на века,
Но осквернить тебя и опорочить
Убогих духом поднялась рука.

И тело раздробили, разломали
И, крест срубив, иконы унесли
И веру сапогами растоптали,
И храм отцов отняли у земли.

А рабское, покорствуя устало, 
Смирясь, тяжёлый крест несло.
В тот день тебя, мой храм, не стало,
Смирение от смерти не спасло.

Теперь стоишь как Китеж, ликом светел
В дрожащем перезвоне синевы, 
И видят лишь блаженные и дети
Твои позолочёные главы.


Рецензии