Вот прожит день...

Вот прожит день...
Ещё один из многих
Из жизни уходящих дней
И взоры судящих и строгих
Вдруг стали ещё строже и прямей.

В них чудится неведомая мука
В них видится безмолвный мне укор:
"Зачем привнёс ты в день свой новый вздор, 
И завела тебя куда дурная скука?
Чем время ты бесценное заполнил?

Что сделал, чтобы мир твой стал добрей?
И в чём предназначение исполнил,
И скольких спас от гибели людей?
Кому помог, отчаянье отринул,
Что светлого ты в мир принёс?

Вернул ли дух, коль он кого покинул,
И слово ли живое произнёс?"

Они глядят, и строг их глаз укор,
Нескор их суд, но страшен приговор:
"Твой день, что прожил ты без цели, без любви
Без радости, без подвига и света
Ты отнял тем надежду у Земли
И нет тебе прощения за это!

Да будь ты проклят ввек,
Когда с запасом сил 
И времени ресурсом обладая,
Ты свой талант и время слил
Своей бездарно лени потакая!"

"Зачем родился ты? К чему ты был назначен?
В чём роль твоя, в чём цель и благо дней?
Ведь твой билет сюда оплачен небытием других людей!"

Да кто-ж они, глядящие сейчас
Своими непреклонными глазами?
О, это те, кто был до нас,
Кого, увы, уж нету с нами!

Им не дано на жизнь влиять,
Они не в силах нам помочь делами,
Но если бы могли мы только знать,
Как пристально следят они за нами!

Они то точно знают в жизни толк
Им ведома цена мгновенья
Их жизнь ушла водой в песок
И их удел бескрайнее забвенье.

А как бы им хотелось хоть на миг
Средь нас, живых и близких очутится!
Никто не слышит этот крик,
Так, как кричит подстреленная птица.

Мы не теряли б попусту себя
В безумной гонке дел напрасных,
Не жили б равнодушно, не любя,
Не совершали б подлостей всечасных,
Растрачивая свои силы зря
Порочный круг свой замыкая
И существуя только, не живя!

Нет, мы б тогда иначе жить смогли, 
Коли б доподлинно о том мы знали,
Что есть глаза у всех цветов Земли,
Которые внимательно следят за нами!
И, наслаждаясь жизнью, как игрой,
Объяв весь мир и в нём одном - себя,

Не потеряв секунды ни одной,
Мы жили бы, и жили бы  - любя!
Так, как дано нам от роду и любо,
На что нам жизни был дарован дар,
И в сердце пламя, и в душе пожар,
Мы счастье полное бы приняли как чудо!

Мы перестали бы делить и отнимать,
И стало б преступлению равно
Граничить, разделять и обеднять,
То общее, что всем живым дано!

Мы истину б познали без прикрас
И радость обрели без одуренья
Коль знали б, как глядят на нас
Глаза, исполненные сожаленья...


Рецензии