Мать и дочь - из цикла Другая История...

Мать и дочь

"Это вот такие были люди. К Елизавете Цветковой в Казанскую отсидочную тюрьму в 1938 году пришло письмо пятнадцатилетней дочери: « Мама! Скажи, напиши – виновата ты или – нет? Я – лучше хочу, чтобы ты была не виновата, и я тогда в комсомол не вступлю и за тебя не прощу. А если ты виновата – я тебе больше писать не буду и буду тебя ненавидеть». И угрызается мать: как же дочери жить без комсомола? Как же ей ненавидеть Советскую власть?  Уж лучше пусть ненавидит меня. И пишет:                « Я виновата… Вступай в комсомол!»"               
                А. Солженицын. «Архипелаг Гулаг».


Ненавидеть Советскую власть—
Мы же сами ее создавали...            
Легче заживо в тундре пропасть
Или замертво в снЕги упасть         
На каком-нибудь лесоповале.

Мать не бросит дитя погибать —               
На любой его зов отзовётся.               
Но дитя неответно за мать,               
Если вышла судьба — выбирать:               
Пусть от матери дочь отречётся.

Отречётся, у знамени встав,
Перед строем — чтоб всем ее видеть —
Скажет вслух, что вожатый был прав,
И, что всё до конца осознав,
Будет маму она — ненавидеть.
 
Вот теперь ты — совсем молодцом,               
В пионерских шеренгах шагаешь,
Ощущаешь соседа плечом.               
И, как сказано было Отцом,               
За родителей — не отвечаешь...

Сколько их, - безответных вполне —               
По детдомовским койкам металось.               
Сколько прОлито слез в тишине               
И в бредовом предутреннем сне
Подзапретных имён выкликалось.

Но зато — не в тюремном плену,
Не гуляют по лагерным нарам,
И не ходят за нормой в тайгу,
И не делятся пайкой в снегу
С пережившим свой век коммунаром.

Это мать — в подконвойном строю               
Тянет годы своих пятилеток.               
И в далеком таежном краю               
Она счастлива тем, что свою               
Дочь не встретит среди малолеток.

Справедлива Советская власть,               
Мы ведь сами ее создавали,               
Мы ей душу свою отдавали,               
Укрепляли ее, защищали —               
Вот и детям теперь завещали...

Ненавидеть Советскую власть? —               
Легче заживо в тундре пропасть               
Или замертво в снеги упасть               
На каком-нибудь лесоповале.

                1982г.


Рецензии