Не то ли боль, не то ли удаль

Не то ли боль во мне поёт, не то ли удаль забивная,
Но только воли не даю, да хлеб насущный зацветает.
А слышал ты, вчера в поклон лилась молебна "Кнут под сольди"?
А видел, в поле клён пожух, дрожа над травами в излёте?
Не замечал я как река ладонью мокрой в сны уносит,
Как после боя берега кирзу в крови глазам уросят.
А ты ж со мной в опале был, да ты ж как я пенял на племя!
Но только грошью дорожил, скрывая стыд с шутом полемя.
А пашни сухи и пусты - ни кровь, ни пот умыть не в силах.
Руками их перепаши, пока остры края в зубилах.
Задорной, праведной косой луга кромсай под самый корень,
Чтоб тесто больше не взошло, зато, весь край огнеупорен!
Любой напалм, любой разрыв не будет страшен нашим стенам,
А всякий хитрый василёк, сорвав отправим мы к богемам.
Знавал когда-то и таких, что и без зелья каждый час тупели,
Срамились, раздавали втык, сжимались как тепличные мамзели.
А мне так тошно высыпать слова, свои идеи грузом двести,
Глушить из слёз отлитые колокола и потакать восторженной сиесте.
Но я прошу, не надо продавать доверенную некогда харизму
Она одна от смут убережёт, так сердцу милую и ветхую отчизну.
И на земле я, где стою, и над прудами, где ныряю -
Не забываю, что люблю, и понимая замираю.
Ну, так давай нам лошадей, прягчи в оглобли и помчали
Каурой тройкой коренной, чтобы ветра в ушах рычали.
К полудню мы примчим туда, где есть луга без стен и пашен.
Быть может, там наша звезда, быть может, там и ляжем.


Рецензии