Полонез Огинского

         Наверно эти стихи появились
         под впечатлением исполнения
         этого полонеза "Песнярами",
         но когда сочинял, я забыл об
         этом факте, и думал, будто до
         меня ещё никто слов к этой
         музыке не подбирал, хотя это
         вовсе не так.

Листья с берёз рвёт ветер шальной,
А гром всё ближе, быть грозе.
И полонез звучит в тиши ночной,
И звуки улетают
Белым молниям навстречу,
Растворяясь в каплях дождевых
И выше - в хмурых грозных
Тучах поднебесных.

В ту беспробудно ненастную ночь,
Как человек рыдал рояль,
Когда прощальный полонез играл,
Как будто понимал, что он терял,
Ведь навсегда маэстро
Край родимый покидал,
Чтоб никогда на этом свете больше
Не увидеть лика Родины прелестной:

- Без тебя я сгину,
  Коль ты на чужбину.
  Я от слёз твоих
  Уж сгнил наполовину.
  Бей! По клавишам сильнее бей!
  Уж лучше в шепки их разбей!
А слёзы по щекам бегут,
И вот уже ручьями льют,
И вот уже играть нельзя,
Под пальцем клавиши скользят.
- О, милый мой,
  Сотри слезу рукой.
  Как трудно навсегда
  Навеки с милой Родиной
  Прощаться.

Листья с берёз рвет ветер шальной,
И замирает - быть грозе.
И Полонез звучит в тиши ночной,
И звуки улетают прямо
К Утренней звезде,
И замирают где-то
Посреди Вселенной
Нежно звуки Полонеза...


Ночь начала июня 2000


 


         


Рецензии