Игрок

Удача редко свой кажет лик.
Мелькнет, кокетка на краткий миг,
И ты уж много готов отдать,
Чтоб лишь потрогать, купить, обнять.

Но нет — плутовка махнет хвостом,
Проскочит ловко — ищи потом.
И, ускользая под звонкий смех,
Она не знает иных утех.

Но вслед за нею едва дыша
Бежишь — робея, летишь — дрожа.
В азарте липком трясешь губой,
И вот ошибка уже с тобой.

Сперва бесцветна, едва видна
Морщинкой бледной легла она.
Но, рост неспешный беря в расчет,
Она, конечно, свое возьмет.

Не знаешь, впрочем, ты до поры,
Что предурочен исход игры.
И мечешь лихо — зеро, зеро,
А лодка тихо идет на дно.

Уж ноги мокнут, и, чуя крах,
Под сердцем екнет животный страх.
И вот, незначим для тех, других,
Ты стал прозрачен и пуст для них.

А где-то рядом накал страстей,
И карты кряду любых мастей.
Как по наитию, ты рвешься к ним,
Хоть и невидим, но уязвим.

И всякий равный вздохнет вослед —
“Он был недавно, теперь уж нет…”
Помянет всуе, и бросит зло,
Легко тасуя — “Не повезло.”


Рецензии