Терновато

Попутчики, как часто вы мертвы,
В моём сознаньи босоногом,
но есть рассказы вашей головы,
из говорящей радиоутробы…

Вы открывали тайные ходы,
вы всё могли в политике и в доме,
в году  беды и  чехарды
в вагоне общем, как в дурдоме…

На Украину поезд шел, со мной,
а приезжал, конечно, в Украину.
Попутчик важно звал к себе, герой,
в днепропетровские кручины…

Под Николаевом на маковых полях,
лежали девушки купавы,
и шелкопряд свивал  шелка и шлях,
пестрел, по сторонам дубравой…

А ночью серебрился лентой Буг,
и тайно расцветали розы…
Я красивей не видела подруг,
чем украинки, в тёмных косах…

Под песни, томно голову клоня,
наш, старый дядько соловело в дрёме,
Укачивал добрейшего себя,
В оконном  сельском окоёме…

Мычали коровёнки у стропил.
Подсолнухи в оградках поспевали.
Вишневый сад кровавый сок копил,
И братья в сеновале ночевали…

И кровь пока еще текла по жилам,
и никого не окропила…
2020 .март.12.

Купава — ы, жен. Ст. русск. редк.Производные: Купавка; Пава.Происхождение: (От купа (ср. купать)) Словарь личных имён. Купава ы, ж. Ст. русск. редк. Производные: Купавка; Пава. [От купа (ср. купать).] Словарь русских личных имен. Н …   Словарь личных имен


Рецензии