И грянул май

Без метели уже не метёт на улице, да?
Без метели уже живем три недели.
Вот вам май, танцуем в кустах под Эмира Кустурицу,
Хлопай ресницами, жадно жуя вопящую курицу.

Некурящий оркестр гремит челюстями,
Хрипит под обрюзгшими и седыми мостами
Будто зрителя съест от и до.
Люди выстроились с айфонами, как фишки в домино.

Цепная реакция в действии немого кино.
Пазл за пазлом и в мозгах распылилось вино.
Кто не пьёт, тот курит чёрный смолистый табак,
Кто не курит, тот пьёт, подставляя затылок под жуткий сквозняк.

Немытое кино и не прожаренный попкорн зависли.
Им никак не договориться друг с другом, априори в мыслях.
Метели больше нет и свистеть уже не получится,
Только ворон пугать, но не хочется с ними мучаться.

Вот май, береста берёз шуршит наливная.
Будто дева бежит по траве босая.
Подвывая воскресной купели , давно проржавевшим качелям,
Томный кайф, от которого все внутри веселеет.

Смотри, не разлей по венам, не достать до ядра чувства,
Хватит же пальцы мять и больше никакого хруста.
Как страус голову прячет от страха в песок,
Так и ты в мае загляни внутрь себя на денёк.

Спроси, как Меглин, что, мол видишь?
Что в себе такого находишь и ненавидишь.
Вижу май, оркестр, кино, березу, деву, страх.
Ненавижу пускаться в плаванье на спущенных парусах.

А ноги немеют от прикосновения ветра,
Когда и шагу не ступить, не пройти и метра.
Когда май тебя как одеяло обнял,
Когда метель ты познал, а май ещё не познал.

Бежать бы, бежать бы и петь с птицами,
С этими милыми пушистыми игривыми мастерицами.
На заре кричать что-то радостное и человечное.
Хотя бы май не прожить так нелепо, беспечно и бесчеловечно.
(21 мая 2021 год)


Рецензии