Зряшные попытки

Родился там, где должен был родиться.
И  в этом  провиденья, в общем, нет.
Но  если каждый может  свой оставить след,
То лучше бы в   Отчизне  пригодиться.
Её вину в том вряд ли сразу обнаружишь,
Когда родившись от  отчаянья, в душе
Сомнения в надёжности, прорвутся, и уже
Нас гонит от неё, а там… что сам заслужишь.

В чём нет сомнения, так  это разве в том,
Что где бы ни был, кем бы ни являлся,
В тебе частичкой непременною  остался 
И дух земли, и пресловутый наш геном.
Так бесполезною борьбой обуреваем,
Отринув память и старинные устои,
И, превращая жизнь свою в пустое,
Как это прошлое стереть,порой не знаем.

И не сотрём, не в этом суть  рождения.
В нём есть условность в виде чётких строк.
Приходим в этот мир, а с нами наш урок,
Он предстаёт нам  безусловным  провидением.
И зря пытаемся, растрачивая силу,
Отринуть предначертанный  сюжет,
Оправдывая тем, что в этой  жизни нет,
Пути иного, чем  тот, что приведёт   в могилу.







Рецензии
Чтоб стать действительно поэтом
Гражданской силы нужен дух,
Без силы жизни пируэты
Произведение разрух.

Валерий Ушаков Одинцовский   21.05.2021 14:33     Заявить о нарушении