Дерзкий монолог

Один актёр другому дал немыслимый совет:
«Я друг тебе и потому по-дружески вполне
Могу сказать, что не твоё — весь этот высший свет
И рампы свет, что так похож на море при луне.

Ты не артист, ты не художник — это не секрет,
И не сердись, ведь я тебя избавлю от узла.
Ты думаешь, я враг, завистник, злопыхатель? Нет!
Я льстить не стану, хотя лесть вкусней, чем пастила.

Ты без меня в иллюзии рискуешь долго жить,
А «долго» — значит «вечно», это круг без скважин в нём.
Я должен твою душу хоть на миг распотрошить,
Чтоб возвратился ты скорее в истинный свой дом.

Так многие плутают, по ошибке веря в то,
Что слепо называют назначением своим,
Хотя оно совсем не здесь, а дальше — за верстой,
Лишь посмотри, мой дорогой, внимательней сквозь дым.

Сейчас расстроен ты, конечно, но чуть погодя
Поймёшь, насколько прав я и тебе насколько друг.
Поверь, что ты пока ещё не дома, а в гостях,
Пусть даже много здесь друзей, а главное, подруг».

Закончил речь свою советчик, а другой актёр,
Которому пришлось тысячелетний камень съесть,
Последовал совету, погасил свечу-костёр
И прочь уплыл, как рыба, что прорвать сумела сеть.

И снова корабли плывут в далёкие моря,
И солнце красит охрой перламутровый восток…
Всем сердцем я надеюсь, что актёр ушёл не зря
И что причиной послужил не дерзкий монолог.


Рецензии