Тёща - то не зверь

Пушкин  мудрым  был  и   знал,
Что ,  кому и  как  писал,
Он  свои  стихи  о  тёще,
Под  природу  шифровал.

Где  намёк,  там  много  точек,
Есть  рисунки,  ну а  впрочем,
Мог  и вензель  начертать…
Вот  что  можно  между строчек
У  поэта  прочитать.

То  не  буря небо кроет,
Вихри  снежные  крутя, -
Это  тёща  зятя  строит,
Так  и сяк  его вертя.
 
То  облает  псом  с порога,
То, как крыса,  зашуршит,
То,  как  полицейский  строгий,
Вдруг в окошко  постучит.

Полный  тарарам   устроит,
Может  двинуть,  не шутя,
То,  как зверь,  она завоет,
То  заплачет,  как дитя.

Зятю  некуда деваться, -
Что  прикажите  ему:
Яд  принять? Обороняться?
Волком  выть и самому?

Вот  бедняге  и не спится,
В думах весь, как  поступить:
То ли  взять и утопиться,
То ли  тёщу  утопить?

Или  горе так и мыкать
И  во всём ей подражать?
Или  ворожею  кликать,
Страшной  карой  угрожать?

А  теперь  подумай, тёща:
Стоит  зятя  обижать?
Может,  всё  же  быть хорошей,
Дочкин выбор  уважать?

Ни к чему тебе скотиной
Жить  и лаять  зятю  вслед.
Лучше  подари  машину.
Денег нет? – Велосипед!

Не достоин он награды? -
Злость  свою не проявляй,
Ничего дарить не надо,
Просто  жизнь не отравляй.

Вот  с напутствием  страница,
Помни, женщина,  весь век:
Тёща – то не зверь, не птица,
Тёща -  прежде  человек…

Как  писал  великий  Пушкин,
Если  это будешь знать,
«Выпьем, тёща,  где же кружка?!»  -
Встретив  тёщу,  крикнет  зять.


Рецензии
Лучше ты ищи,зятек,
Жену без тещи,
А такую обходи.
Ведь подсыпать может яду
Даже в сладкие пироги.

Любовь Кистенева   06.06.2021 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, за этот интересный комментарий - совет. Я, думаю, женихам он пригодится. Да только трудно заранее предугадать, какой будет тёща или свекровь.
Это кому как повезёт! С уважением к Вам.


Лена Кукса   06.06.2021 09:42   Заявить о нарушении
Согласна на все сто.
Вам самых добрых пожеланий.

Любовь Кистенева   06.06.2021 10:20   Заявить о нарушении
единственно правильное спасение, от таких тёщ,

жить в разных домах и квартирах.

Александр Костюхин   23.11.2021 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.