Во дворе в песочнице у дома...

Во дворе в песочнице у дома
Жизнь большая детская кипит.
Всё тут есть – от рая до Содома.
От любви и дружбы – до обид.

Города возводятся из праха.
И в сраженьях гибнут города.
Всё тут есть – и пьедестал, и плаха.
И низины подлости и страха.
И – великодушия гряда.

Есть свои предатели и трусы.
Есть герои. Есть обычный люд...
Конопаты, синеоки, русы,
Веселы, задиристы, безусы –
Все ещё пока безгрешны тут.

Прямо здесь грядущий контур мира
Обозначен начерно уже.
И один какой-нибудь задира –
В однозначной роли командира –
Строит планы войн в блиндаже.

Он глядит на ваши игры хмуро,
Ненавидя эту тишь да гладь...
Что ему дворцов архитектура?
Что ему балет, литература?!
Он пришёл из пушки пострелять.

Он припомнит вам однажды эти
Игры в мир... Злопамятный малец!
Скоро мирной жизни вашей, дети,
На таком прекрасном белом свете
Под разрывы бомб придёт конец...

Во дворе в песочнице у дома
Жизнь большая детская кипит.
Всё тут есть – от рая до Содома.
От любви и дружбы – до обид.

Всё тут есть. Затишья есть. И бури.
Новые игрушки. И старьё...
Это – наша жизнь в миниатюре.
Мы – во многом – копия её.


Рецензии
👍👍👍
...Он сидит с игрушечной ракетой,
Чертит план бомбёжки на песке,
Мы - всё те же маленькие дети,
Да игрушки с картами – не те…

Александр Крупин 3   21.05.2021 17:53     Заявить о нарушении
Мы сегодняшние – лишь проекция нас же в детстве на будущие дни...

Виктор Щепетков   21.05.2021 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.