Смысл Мая

Мне нравится природы буйство в мае –
Творенье, очевидное для глаз.
Ожившее шумит и расцветает,
И всё торопится явить себя сейчас.
Особенно сирени и каштаны
Мне сердце греют искренностью и
Причастностью к неведомой мне тайне
Невыразимой мудрости любви.

И думается, кто в свои я годы,
Цветок раскрытый или зрелый плод?
И это любование природой,
Быть может, только опыта итог,
Когда легко предсказываешь вещи
После цветения и цену всем трудам?
Нет большей радости, чем расцветанье вместе,
Но радость зрелости найти обязан сам.

Спасибо, май, за добрую подсказку,
За чудное напоминанье, за
Безоглядность торжества и сказки,
За влажные от красоты глаза.
Пусть будет так: я – плод, всегда цветущий,
Пускай болезни, возраст чередом,
Но чувство вечности души столь всемогуще,
Что, чтобы ни было, всё равно сердцу дом.

И я опять вдыхаю дух сирени,
И в этот миг ни мыслей, ни забот,
И бесконечно-вечное мгновение
Катапультирует меня в полёт.
Спасибо всем, кто любит меня тихо
Дарами радости в житейской суете.
Я с вами поделюсь счастливым мигом,
Весь – благодарность сердца красоте.

От первозданной чистоты в науку
Житейских бед и горестных утрат,
Через терпение и дружескую руку
Вернёмся к чистоте души назад.
Вот смысл весны в великом возрождении,
Такой спокойный, мудрый и простой,
Когда из омута забот и сожалений
Ты снова чувствуешь, что ты – живой,

Что всё проходит путь круговорота,
Что незачем бояться нам зимы.
Смеётся май, как будто без заботы,
Но знаки мая мудростью полны.
И я твержу себе сейчас: запомни
Вот эту сладкую и светлую печаль
И ощущение единства, ровни,
Не ной, что лет, тобой прожитых, жаль.

Среди цветущих веточек сирени
Сухие прошлогодние видны.
Я уходящего образчик поколения,
Мои глаза уже утомлены,
Но май… Но это торжество и сила
Мне говорят: всё так, всё хорошо,
Всё как-то будет, так, как как-то было…
И будто в этот миг себя нашел.

                21 мая 2021 г.


Рецензии
Класс, Юрочка, поддерживаю твой майский порыв, оч близки мысли:). Прям оживляюще получилось, сирень и весенний воздух лечат, тут ты прав:) чуствуешь себя обновленным и вспоминаешь о главном:) мне мороз обычно голову приводит в порядок, но и в весеннем очищении определенно что-то есть:) спасибо тебе за мир в строчках:).
Тепла и света!:).. береги себя!:)..

С теплом души и самыми добрыми,
Твоя К.:)

Кита Саито Мори   22.05.2021 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Кита!
Весеннее очищение! Здорово))))
Обнимаю с теплом, Юра :))

Нико Димыч   22.05.2021 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.