Отдайте моё сердце зверю

Отдайте моё сердце зверю,
Который может выть,
Бросаться на деревья,
Рвать шкуру, и скулить.
Пускай моя тревога
Внутри него живет
Пусть в кровь раздетый трогая
Бок языком, уснёт.
Мой образ - не икона,
Не краски на доске,
Спокойствие искона
И золото в руке!
Скорей - зажгите доску
Смотри, она горит!
Как человечий остов,
Объят душой, болит.
Сгорая, будет краток,
Тревожный жаркий свет,
И угольный остаток
Телесный будет след.
Всмотрись, в глазах прохожих
Увидишь огнь иль чернь,
За мягкой тёплой кожей
Страстей кипяших стержнь.
Ты все поймёшь, увидев
Горящую доску.
Ты все поймёшь, постигнув
Кипящую тоску.
....
Сегодня утром дождевым прибоем
На чёрный пляж асфальта брошены лежат
Цветочки абрикос, как морем
На кромку волн ракушек, рыб и гад
На смерть лишённые морского
Касания солёного живого,
Так связи с деревом лишённые они
С его живительностью бога,
На тлен и твердость брошены земли,
И ничего поделать впредь не могут.
На них ступают, давят их машины,
А что бы сделать все они могли?
Но большинство иссохнет, когда схлынут
Блаженные короткие дожди.
...
Все смертно. Все недолговечно.
Но ты! иди наперекор,
Как будто в лепестках скопилась вечность,
Как будто бег светил не так уж скор!
Гори доска, гори, сгорай до угля!
Цвети цветок, цвети, как будто рай
Обещан нам за верность нашим судьбам.
Или за ропот ей! Сгорай, сгорай, сгорай.


Рецензии