Ходулочник

ХОДУЛОЧНИК

Крик его «кйюк — кйюк», при опасности громкое «крит — крит».


Как ноги красные длинны – ходить бы так по водам,
Как нежен глаз – смотреть алмазно в солнце,
А корпус - белой лодочкой, плыть тонко в звёзды,
А чёрное крыло натянуто, как фрак – аж звонко,
Клюв удлинён, любовен, жаден к страсти.

Ходулочник, дружок, скажи: тебя мы ждали
В калужских топях, да в озёрах скользких
Лет сто… пятьсот. Простыл брат орнитолог,
Всё про тебя читал. Но средь тяжёлых полок
Звучало странно имя, словно код латинский
«Химантопус, химантопус»… и что же?

Услышал я: «кйюк — кйюк», не бойся!
Но ты встревожен, и… отпрыгнул в небо,
Все слышат громкое «крит — крит!». Ты испугался?

Но я ж не враг, смотри: мой ствол стеклянный,
Прозрачны линзы, в них спрессуем ветер
И слёзы в капли – там отменный снимок,
Твой ход вальяжный красными ногами
По зеркалам и в росплесках пространства
Запечатлим навек, Псалтырь напишем птицам!


21 мая 2012 года – Ходу;лочник (на латыни Himantopus himantopus) - птица семейства шилоклювковых (Recurvirostridae). Занесена в Красную Книгу России.
 
Орнитологические наблюдения на территории Калужской области ведутся уже около 150 лет, но впервые эта птица попала в поле зрения специалистов лишь в мае 2021 года.

Калужанин Андрей Сёмин заметил её в Перемышльском районе. Она хорошо узнаваема по очень длинным красным ногам, белому туловищу, чёрным крыльям и удлинённому клюву.

Источник информации: «В Перемышльском районе орнитологи заметили новый вид птиц» - КГВ Инфо - 20.05.2021 г.

ФОТО Андрея Сёмина, Калуга, май 2021 г.


Рецензии