Подвиги Геракла. Немейский лев

Переселился Геракл жить в Тиринф,
Должен теперь он десять подвигов совершить.
Повелел ему Эврисфей убить Немейского льва,
Да ещё и шкуру содрать с огромного зверя.
Был этот лев порожденьем Химеры и Орфа,
Ничто не могло повредить ему шкуру,
Защищала надёжно она от железа, бронзы и камня.
Вот в полдень пришёл в Немею Геракл,
Но не увидел людей, словно в пустыне он,
Многих пожрал уже злобный лев,
А те, кто остались, попрятались где-то.
Долго Геракл бродил в поисках льва,
Обыскал гору Апес и на Трет взошёл
И, наконец-то, это чудовище увидел сам,
Залитый кровью от жертв возвращался лев в логово.
Выпустил в него все стрелы Геракл,
Но отлетали они от толстой шкуры,
Пытался мечом льва разрубить,
А меч согнулся, словно был он свинцовый.
По голове тогда дубиной ударил зверя Геракл,
Разлетелась на мелкие щепки дубина,
А лев только лишь головою потряс,
Зазвенело в ушах, и в пещеру поплёлся.
Лишь одно оставалось Гераклу тогда,
Бросился он на зверя, за шею схватил
И задушил руками огромной силы.
Взвалил Геракл убитого льва на спину
И в Клеоны тушу его принёс.
Тридцать дней миновало уже с тех пор,
Как Геракл на поиски льва ушёл,
Думали все, никогда уже не вернется герой,
А Геракл принес жертву Зевсу-спасителю
И убитого льва в Микены к Эврисфею понёс.
Поражён и испуган был царь Эврисфей,
Запретил Гераклу в городе появляться,
За воротами плоды подвигов должен показывать он.
А Геракл вырвал челюсть у льва,
Раскроил его зубами львиную шкуру,
Сделал доспехи себе и стал их носить.
А Эврисфей приказал выковать бронзовый пифос
И прятался там, когда к городу приближался Геракл.


Рецензии