В моём лесу

В моём лесу тоже есть сосны,
о которых писали Гейне,
Лермонтов или Лея Гольдберг,
ночи там чаще беззвёздны,
а воды – не то что на Рейне –
студёные, как в песне Сольвейг.

Сосны – символы вертикали –
устремлены в серое небо
с облаками, несущимися
в страну, где едят хинкали
и не сыщешь чёрного хлеба,
полно иными сущностями

всё обозримое пространство
ярких детских воспоминаний
о прочитанном и пережитом.
Царит осеннее убранство
слышанных когда-то сказаний,
в лесу, казалось, давно забытом, –

ан, нет! – вертикали сосен
отражаются в глади озёр,
голубой и горизонтальной.
Осень в моём лесу, это – осень,
словно опытный режиссёр,
создаёт свой сентиментальный

мир из сосен и облаков,
полутени и полусвета,
скрипа, шелеста и шуршанья,
отдалённого шума веков, –
ни вопроса в нём нет, ни ответа,
только радостный миг узнаванья.

21.05.2021


Рецензии