Зеленоглазый май

Как бог, красив зеленоглазый май,
Сравнимый, разве, с златокудрым Лелем.
Весной он бродит с дудочкой-свирелью,
Любовью пробуждая милый край.

Лелеет он природы красоту,
Где в платья подвенечные одеты
Деревьев кроны пышные. Рассветы
Небесной выси дарят чистоту.

Его мелодии напевны и родны.
В них голоса всех птиц неповторимы,
И совершенство песни соловьиной,
А чувства радостью ликующей полны.

Великодушно дарит он цветы -
На головах у девушек веночки
Из желтых одуванчиков, так сочных,
Что глаз не оторвать от "лепоты"*.

Романтик май - наш бог любви, наш Лель!
Он пробуждает чувств в груди волненье.
И по его волшебному веленью
В душе поёт влюблённая свирель.

Два сердца бьются в такт. Ах, майский пыл!
Глаза сияют счастьем и надеждой.
Лель акварелью красок -  щедр в одеждах,
Которыми природу одарил.

Недаром мир спасает красота!
Уж скоро майский день приветит лето,
Но долго будет душенька согрета
Пейзажем майского весёлого холста!

Лель в мифологии древних славян - бог любовной страсти. О нём, веселом, легкомысленном боге до сих пор напоминает слово "лелеять", то есть нежить, любить.
Лепота (устаревшее) - красота, великолепие.
 


Рецензии
Очень красивый,романтичный май, Олечка, очень понравился!Прочла с удовольствием.С душевным теплом.

Валентина Перескокова   12.06.2022 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Валюша, большое.
Замечательного лета Вам.
С сердечным теплом.

Ольга Мезенцева 2   13.06.2022 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.