Майское дачное

*

На траве, по-майски пышной,
молодой весёлый блеск.
Эсэмэсками своими
закидало МЧС.

Дождик льёт с утра до ночи,
только сливе  – невдомёк.
Распускается беспечно,
гонит за цветком цветок.

Вешнее тепло почуяв,
не сумела подождать.
Кто сосуды ароматов
нежных будет опылять?!


*

Скромный ужин тоже нужен.
Щебет птиц к ночи затих.
деревенские яички
повкуснее городских.

Солнечный желток огромный –
пару съел – надолго сыт.
Чайник напевает томно:
мягкая вода кипит.


*

Туча чёрная свалила
с темью беспроглядной.
Небо засияло сразу
в звёздочках нарядных.

Май являет наконец-то
свой неповторимый лик,
всю природу превращая
в благовония родник.

От черёмух ароматных
ветерок доносит зов.
Песенка пчелы приятна.
Воздух манок и  медов.


*

Дождь бурчит мотив старинный,
выдохся совсем, ослаб.
Тучи проскочили мимо,
можно браться за дела.

Наколоть к ночи дровишек
и лучин – совсем не лишне,
принести воды, пока

к нам с востока не вернулись
грозовые облака.


*

Ввысь устремляются ростки – 
иного нет пути.
И каждая травинка здесь
торопится цвести.

Тут  у купюры нет цены,
без дела звон монет –
для веточки любой важны
вода, тепло и свет.


*

Песня – не бывает слаще –
не из леса, не из чащи,
а на сливе надо мной.
– Соловей, ты что, ручной?!


*

Предложит одуванчик мёд –
для пчёлки цель близка.
Раскрытый примулы цветок –
постель для мотылька.

И над смородиной висит
толстяк проворный – шмель,
нектар торопится вкусить.
Соловушкина трель.

             
*

Светел майский день и ярок,
воздух – слаще кулича!
Молодой листок – ловушка
для проворного луча.


Рецензии
Вот и весна ! С приятными хлопотами,Вас !

Нина Михайлова 2   07.04.2023 23:55     Заявить о нарушении
Нет краше месяца, чем май...
Спасибо, Ниночка!

Надежда Викторовна Сорокина   09.04.2023 04:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.