56-я Весна

Происходят странные вещи, но не удивляешься.
Приходят новые знания, но становишься проще.
Острые грани края всё больше закругляются,
И многообразие жизни чувствуется одним общим.

Если поставить задачу найти себе образ,
Вернее всего подошла бы дырка в тумане.
Индивидуальности, составляющие множественность,
В перспективе – сила, равнодушная к названиям.

У человека четыре конечности, у осьминога – восемь,
У силы, творящей жизнь – запредельность.
Я её лучик, ножка, неповторимая, впрочем,
Но вряд ли различия здесь главная ценность.

Если поставить задачу станцевать себя,
Из Вселенной польётся беззвучная мелодия.
Но даже в ней не почувствовать нельзя
Творяще-растворяющий, всасывающий источник.

Мои движения в танце – творение её,
И внешне они – полёт и плавание.
Нет тела, но прах, соединённый с огнём,
Дышит мелодией, излучая сознание.

Если поставить задачу, найти себе слово,
Я засмеюсь милой наивной глупости.
Все годы до этого чудилась покровом
Спасающая в отчаянии благость мудрости.

Теперь мудрость скорее в безмыслии,
В том ощущении без форм и времени,
Где «я» - это всплеск свободы во всезависимости,
Не прерывающий вечного течения.

Если поставить задачу, как жить с этим
Среди пляшущих, неслышащих музыку,
То тот, кто на этот вопрос вынужден ответить,
И есть я сейчас, терзаемый мужеством.

Но всё проще теперь, а все трудности лёгкости –
Тот остаток задач на остаток жизни,
Чтоб в дряхлеющем теле ростки невесомости,
Питаясь распадом, радостью мгновений вышли.

Я теперь слышу музыку, тихо-тихо,
И поступки мои – к ней прислушивание.
Я танцую сердцем в какофонии лиха,
На мозолях прирастают уши мои.

Среди множества вездесущих сказок
Сказочно живут предсказуемые люди,
Не видя проблемы корысти и масок,
И трогательно верят, что потом что-то будет.

Но сила, играющая силой, как музыкой,
Не вникает в эти детские забавы.
Приходится учиться, как навыку мужества,
Что прав каждый, но в целом, все неправы.

Экстаз слепоглухого с культурной манией величия,
Жизнь в придуманном мире – капельница опия.
Чем проще любовь, чем физиологичнее,
Тем ближе реальность, живая утопия.

Глупо хотеть, ныть ещё глупее.
Кроме органов чувств, что остаётся?
Эволюционирую в порт, коннект греет,
И через него музыка силы льётся.

Жду, когда соединятся два интригующих плана,
И исчезнут между ними мучительные различия –
Между сиренью, другом, старением, и я стану
Просто живущим, просто обычным…

                Май 2021 г.


Рецензии
С днюхой тебя, Юра!)
Живи, наслаждаясь каждым днём, обычным дождём, ярким солнцем, ласковым и не очень ветром, щебетанием птиц, зеленью травы да много ещё чем...
а ещё живи, окружая себя теми людьми, которых тебе хотелось бы обнять)))

Фуджииро   21.05.2021 12:25     Заявить о нарушении
Добрался до ответа, прочитал днем, но не мог ответить, Фуджи, спасибо тебе, трогательно и так душевно) Очень приятно) Всё хорошо, живём дальше))
Обнял и улыбнулся)))

Нико Димыч   21.05.2021 23:08   Заявить о нарушении