Ленинградская поэзия

Ленинградская поэзия

 

               «... Вечерний звон, вечерний звон!

               как много дум наводит он...»

              (Томас Мур, «Колокола Санкт-Петербурга»)

 

Санкт-Петербург. Эклога металлурга.

Не Томас Мур, «Колокола Санкт-Петербурга».

Изысканность (но не длина!) Невы.

Мы в летописцы произведены.

Другой расклад, сложней чем «Сивка-Бурка»,

... и Стеньки Разина челны.

 

Кура, Москва-река, Нева...

в запасе волчьем – Енисей и Волга.

Оглохли уж сибирские тетерева.

Бескрайняя, до кромки неба, барахолка

 

раздольем всех уральских распродаж,

распроданы края, периферия...

сибирская тайга и невских недр Пассаж, –

глазами, веками, нет, не грифона, Вия;

 

прищуром ленинградских фонарей.

Ответишь что на это ты, товарищ Рейн!? –

что запах есть от вече новгородский?

Век двадцать первый оседлал Товарищ Бродский!

 

Есть слово тёплое, родное, «Ленинград»,

от империалистов оторвался «Петроград».

Поэзия одна – и лишь! – у Ленинграда,

противопоставление себя всей этой своре ада.

 

В поэзии возможны ль закрома?

Как много недоразумения от здравого ума!

Уже по швам давно трещит граница...

и мёртвые не могут защититься.

 

Учебник школьный, – ветер, скандалист, –

отвалится ли с неба штукатурка?

(прижми к стене, признает даже урка...)

– тем паче, у истории есть лист... –

держава началась с Санкт-Петербурга.

 

Сними картуз с чела, окажется красиво.

Не дури заграничной, но – Петру спасибо!

Грехопаденью Петербурга мы весьма удивлены;

удержимся с тобой едва ли мы...

Но ты держись! за жизнь, бездарная моя Россия!

За Мойку, кромку неумытую Невы.


Рецензии