Все созвездия названы, застолблены небеса...

                Они сочиняли на небе
                звёздами — самым стойким из
                всех материалов, какие я знаю.
                Д. Гранин

Все созвездия названы, застолблены небеса.
Нам о горнем писать недосуг, ибо быт всеобъемлив.
Утро. Встать, растопырить в немое пространство глаза.
А руками тем временем сунуть охапку поленьев

в ненасытную глотку ещё не наставшей зимы.
Искру в людях раздуть, воспитать огонёк гуманизма…
Стоп!.. куда занесло. Мы не практики, это не мы
архитекторы, инженеры, строители жизни.

И поэтому в сердце царит каждодневная тьма,
а по улицам города носится дух первобытный —
запах дыма, угля и безумия. Прежний размах
и безбрежное море со звёздами снова забыты.


Рецензии