Великие Луки - есть город такой

* * * * * * * * ДУХОВНАЯ ЛИРИКА * * * * * * * *

1647
                ТВОРЦУ, Гае, Святой Руси
                и моей любимой жене,
                посвящается…

рядовой Васильев Лев Григорьевич - один из многих погибших под Великими Луками

                «Великие Луки – есть город такой»

Великие Луки – есть город такой, в войну встал горой на фашистов пути,
Он насмерть стоял словно крепость-герой, непросто захватчиком было пройти i..
Стихами скажу, хоть можно и прозой, все жители встали стеной и солдаты,
Стал маленький город немцам занозой, как крепость стояли дома здесь и хаты i

На месте боёв подРАстают дубРАвы, погибли тут тысячи в годы войны…
Сейчас здесь стоит город воинской славы, а в бРАтских могилах отцы и сыны i..
Они в сорок первом не сдались фашистам, ведь сзади Москва и России держава,
Чтоб Солнце светило на небе нам чистом, и мы воспеваем героям всем СЛАВУ i

Тут стоит отметить, соРОДичи сРАзу, ведь вновь, в сорок третьем, прославился город,
Омывшись огнём от фашистов заразы, стоит и поныне – красив он и молод i
Так жизни отдавших, здесь чтут и поныне, хРАня поимённо, всю Память о них…
К могилам относятся, словно к Святыне, за РОДину павших солдат рядовых i

Настала Эпоха уже Водолея, РАзрушилась бРАтских народов тюрьма,
С колен поднимается наша РАсея, здесь тает повсюду извечная Тьма i
Так будем же памяти павших достойны, пустив капитала коРАблик ко дну,
Закончим на Свете все РАспри и войны, и дружную вновь обРАзуем СтРАну i


____________________________________________________________ Андрей РЯБЧЕНКО

19.05.2021
Новокузнецк
К У З Б А С С
Западная СИБИРЬ

Эхо Валентине Васильевой 4: http://stihi.ru/2017/12/26/1761

                * * *


Рецензии
Есть такой город! В войну разрушенный до основания, он теперь живет и процветает. В Великих Луках проводятся праздники воздухоплавания, потрясающее зрелище! В том, что город живет, заслуга его освободителей, светлая память им! Спасибо за стихи.
С уважением,

Наталья Волкова Рыжая   10.06.2021 19:49     Заявить о нарушении
Меня так зацепило стихотворение Валентины Васильевой, буд-то это мой отец или дед погибли под Великими Луками... БлагоДАРю. Наверное часть моих переживаний удалось и мне передать в своём стихо...

***ЛЮБВИ и СВЕТА, СестРА i Будь ЗДРАВА, Наталья i

Андрей Рябченко Чт   10.06.2021 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.