Изгнание воздуха из дома

Дверь подъездная открылась, хлопнула, открылась снова,
словно воздуха подъезду в промежутках не хватало.
Не нашел подъезд кому-то убедительного слова,
иль тому, кому искал он, слов подъезда было мало.

Словно воздуха изгнание из парадных лёгких тяжко
происходит отчего-то, без усилий сквозняка.
С этим выдохом на ветер вылетает пёс, бумажка,
что-то там сгорело - пепел, и известки два куска,

что бывает, отпадает если не было ремонта,
или очень, очень сильно хлопнуть дверью, уходя,
позабыв совсем про счастье и не пожалев кого-то,
просто хлопнуть и спуститься в мрак осеннего дождя.

Пёс бежит, едва не плачет, а бумажка в луже мокнет.
Пёс наверно не вернётся, чтобы вовсе не смотреть,
когда спазм сжимает в комья сердце, потолки и окна.
И всё это для собаки - человеческая смерть..
               
Может что-то с миокардом где-то в левой части дома?
Происходит с кем-то горе на четвертом этаже?
И ему не понаслышке состояние знакомо
онемения балконов. И подъезд настороже...

О таких подъездных свойствах я не знал же, честно, прежде,
что внутри домов бывает тормоз воздуха в груди.
Безвоздушное пространство начинается в подъезде,
если кто-то от кого-то вдруг затеял уходить.

... На четвертом не хватило человеку, надо думать,
той ажурной паутины, словно дует кто на пальцы.
Не хватило синей птицы, колыбели и июня...
А не то бы он конечно, обязательно остался.

... Белый ангел на лепнине головой меж крыл качает,
он от извести покрытия выглядит почти седым.
Кошка в окна на четвертом смотрит, смотрит, не мигая,
как вода смывает пятна -  уходящего следы.


Рецензии
Да... Вы меня сегодня облагородили душой слов.

Зелёный Юрий Константинович   07.12.2021 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Юрий Константинович, за тёплые слова! Спасибо, что столько прочли и отозвались. И за этот, больной стих, особое спасибо! С уважением, Людмила.

Людмила Кручинина   07.12.2021 22:37   Заявить о нарушении