Акунин русский писатель Сомневаюсь..

АКУНИН РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ?.. СОМНЕВАЮСЬ...
(ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ)

«Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами». Борис Акунин, писатель

"Шевелить мозгами" говорит русский писатель, нет, так русский писатель не может говорить. У русского писателя есть понимание логики языка и он не пользуется затрапезными штампами, которые пользует толпа.

Теперь немного литературного анализа, как сочинил Акунин этот шевелящий мозги афоризм. В его основе лежит высказывание Экзюпери "Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения". Здесь общение подменяется выражением "шевелить мозгами", которое берется из разговорного языка и является затертым выражением. Уж каждый школяр знает это пошевелить мозгами.

Общение подразумевает мышление, но Акунину кажется оригинальным взять за основу чужой афоризм и сделать подмену, как ему кажется, что никто не догадается откуда он первоначально взял идею.

Конечно, иногда и вторичные выражения взятые у классиков обретают новизну и блеск, но только не в этом случае. По итогу получаем фальшивую подделку с сомнительным смыслом. Если автор создает вторичность, то выражение должно хотя бы не уступать оригиналу, а тут неуклюжая попытка выдать идею французского писателя за свою.


Рецензии